Новости

25 апреля 2017, 10:09

Официально

Народная милиция вытеснила украинских диверсантов из района Сокольников

Народная милиция ЛНР вытеснила диверсионно-разведывательную группу (ДРГ) киевских силовиков из района села Сокольники Славяносербского района. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко.

"Вчера по полученным оперативным данным и сообщениям местных жителей в районе населенного пункта Сокольники Славяносербского района Республики вблизи линии боевого соприкосновения была выявлена ДРГ противника", - отметил он.

"В ходе поисковых мероприятий наша разведгруппа обнаружила ее в 22.00 в одном из заброшенных домов. После отказа диверсантов от сдачи оружия начался бой. Одновременно с территории, подконтрольной ВСУ, противник стал поддерживать прорыв диверсионно-разведывательной группы интенсивным огнем из (автоматического станкового гранатомета) АГС-17 и крупнокалиберного пулемета", - рассказал Марочко.

Он отметил, что под огневым прикрытием противнику удалось уйти в направлении села Крымское на территорию, подконтрольную вооруженным силам Украины.

"В ходе боестолкновения никто из военнослужащих Народной милиции ЛНР не пострадал. По данным наших разведчиков, достоверно известно, по крайней мере, об одном раненном диверсанте", - сообщил подполковник.

"В настоящее время на место боестолкновения выехала оперативная группа для проведения следственных мероприятий", - добавил он.

Напомним, что 23 апреля в районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР на противотанковой мине подорвался один из двух автомобилей наблюдательного патруля СММ ОБСЕ, следовавших по маршруту Славяносербск - село Сокольники. В результате происшествия один представитель миссии погиб, двое получили ранения. В Народной милиции и МГБ ЛНР заявили о том, что в районе Пришиба неоднократно фиксировалась деятельность украинских диверсионно-разведывательных групп. Генпрокуратура Республики сообщила, что в совершении подрыва автомобиля СММ подозреваются военнослужащие 8 полка специального назначения из состава Сил специальных операций ВСУ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 25 апреля — Луганск