Новости

9 ноября 2015, 13:45

Народная милиция уведомила СЦКК и ОБСЕ о провокациях киевских силовиков в районе Счастья

Народная милиция ЛНР проинформировала представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Специальной наблюдательной миссии (СММ) ОБСЕ о провокационных действиях киевских силовиков в районе Счастья. Об этом сегодня ЛИЦ сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко.

"Нашей разведкой 8 ноября было зафиксировано передвижение БТРа и автомобиля с понтонами на мосту в районе населенного пункта Счастье", - сказал он.

"Данные действия ВСУ нами расцениваются как провокационные. Эту информацию мы довели представителям СЦКК и ОБСЕ", - добавил Ященко.

"Таким образом военно-политическое руководство Украины продолжает провокационные действия, направленные на обострение обстановки, мы же, в свою очередь, придерживаемся Минских договоренностей и не поддаемся на провокации", - подчеркнул замначштаба.

При этом он отметил, что украинская сторона своими действиями пытаются "отвлечь мировое сообщество от реальных нарушений Минских договоренностей со своей стороны".

"Украинские СМИ продолжают размещать ложную информацию о действиях военно-политического руководства Республики", - сообщил представитель Народной милиции.

"Так, в официальных источниках Украины опубликованы материалы о посещении главой Республики якобы тайной танковой базы, что не соответствует действительности, - напомнил он. - Это всего лишь проверка мест хранений отведенной ранее техники согласно Минским договоренностям".

Ранее Ященко сообщил, что оборонное ведомство Республики уведомило представителей СММ ОБСЕ и СЦКК о полном завершении отвода вооружений калибра менее 100 мм и техники.

Напомним, что 20 октября Народная милиция ЛНР завершила второй этап отвода вооружений, в ходе которого к специальным местам хранения убыли танки. Мероприятия в рамках первого этапа отвода Народная милиция завершила 15 октября.

Глава ЛНР 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществляется в течение 41 дня в два этапа – сначала танки, потом артиллерия, затем минометы. В секторе "Север" в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и должен завершиться 10 ноября.

Мониторинг процесса отвода вооружений осуществляют представители СЦКК, которые направляют соответствующие доклады в СММ ОБСЕ.

ЛуганскИнформЦентр — 09 ноября — Луганск