Новости

20 декабря 2018, 13:46

Народная милиция считает отказ Киева от "рождественского перемирия" проявлением агрессии

Народная милиция ЛНР воспринимает отказ Украины поддержать введение "рождественского перемирия" с 22 декабря как демонстрацию агрессивных планов и намерений. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.  

"Вчера на встрече трехсторонней Контактной группы в Минске представители Украины свели на нет все усилия Республик в достижении новых договоренностей о перемирии", – отметил он.

"Отказ Киева поддержать введение "рождественского перемирия" с 22 декабря мы воспринимаем как демонстрацию агрессивных планов и намерений", – подчеркнул Осадчий.

Начальник пресс-службы добавил, что "Народная милиция ЛНР рассчитывает, что Украина все-таки вернется к обсуждению вопроса о соблюдении режима прекращения огня и прекратит обострять ситуацию на линии боевого соприкосновения".

"Мы обращаемся к руководству ОБСЕ, странам-гарантам Минских соглашений, а также мировому сообществу с призывом оказать воздействие на украинские власти и вернуть Киев к конструктивному диалогу", – заявил он.

Напомним, ранее уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, исполняющий обязанности министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего заявил, что представители Украины на заседании Контактной группы отказались рассматривать предложение ЛНР и ДНР о введении "рождественского перемирия" в канун новогодних и рождественских праздников с 22 декабря.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 20 декабря — Луганск