Новости

21 сентября 2018, 16:52

Народная милиция сбила в небе над ЛНР ударный беспилотник ВСУ

Силы противовоздушной обороны (ПВО) ЛНР сбили над Республикой украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с боевым зарядом на борту. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

Он отметил, что украинские силовики в нарушение Минских договоренностей активно применяют беспилотные летательные аппараты на линии боевого соприкосновения, которые используются как для ведения разведки, так и для нанесения ударов с воздуха по позициям Народной милиции ЛНР.

"Вчера силами ПВО Народной милиции ЛНР был сбит украинский ударный беспилотник одного из подразделений 72-й отдельной мотопехотной бригады, который нес на своем борту боевой заряд", - сообщил полковник.

"Заверяю украинских силовиков о бесполезности подобных действий, так как подразделения ПВО Народной милиции ЛНР готовы пресечь любые попытки противоправных действий ВСУ", - заявил Филипоненко.

Он также обратился к представителям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, чтобы они отразили данное нарушение со стороны ВСУ в своих официальных отчетах, а также дали "объективную оценку киевскому режиму, взявшего на вооружения методы террористической войны".

Ранее официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко сообщал, что Киевские силовики в нарушение Минских договоренностей провели разведку с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) у поселка Новотошковка Попаснянского района с целью выявления новых объектов для обстрелов.

Подразделения ПВО ЛНР 7 августа сбили проводивший воздушную разведку над территорией Республики очередной БПЛА ВСУ, 5 августа военнослужащие ЛНР также сбили БПЛА ВСУ, проводивший воздушную разведку территории Республики.  

И.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко сообщал, что подразделения противовоздушной обороны Республики в 2017 году уничтожили более 10 беспилотных летательных аппаратов вооруженных сил Украины. 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 21 сентября — Луганск