Новости

1 октября 2018, 18:22

Народная милиция сбила над территорией ЛНР ударный беспилотник производства США

Подразделения противовоздушной обороны (ПВО) ЛНР сбили проводивший воздушную разведку над территорией Республики ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВСУ "Фантом-4", произведенный в США. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"В районе населенного пункта Нижнее Лозовое, 65 км западнее Луганска и 2 км южнее линии соприкосновения, военнослужащими Народной милиции ЛНР огнем из стрелкового оружия был сбит БПЛА ВСУ "Фантом-4", летевший с северо-западного направления на высоте около 300 метров", - заявил он.

"Кроме разведывательной видео- и фотоаппаратуры беспилотник был оборудован электромагнитным устройством для переноски и сброса ручной гранаты, крепившейся снизу корпуса", - уточнил подполковник.

Марочко рассказал, что очевидцы наблюдали, что "уже от подбитого и падающего беспилотника в воздухе отделилась граната Ф-1, которая затем взорвалась неподалеку от места его падения".

Народная милиция ЛНР смогла установить, что данный летательный аппарат был изготовлен американской фирмой Stampede Presentation Products, Inc.

"Также в дальнейшем по идентификационному номеру нам стало известно, что данный БПЛА в составе партии был закуплен 7 июля 2018 года в США и в середине августа поставлен в 72-ю отдельную механизированную бригаду", - отметил представитель оборонного ведомства.

Напомним, в сентябре силы противовоздушной обороны (ПВО) ЛНР сбили над Республикой украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с боевым зарядом на борту.

Ранее официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко сообщал, что киевские силовики в нарушение Минских договоренностей провели разведку с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) у поселка Новотошковка с целью выявления новых объектов для обстрелов.

Подразделения ПВО ЛНР 7 августа сбили проводивший воздушную разведку над территорией Республики очередной БПЛА ВСУ, 5 августа военнослужащие ЛНР также сбили БПЛА ВСУ, проводивший воздушную разведку территории Республики.  

И.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко сообщал, что подразделения противовоздушной обороны Республики в 2017 году уничтожили более 10 беспилотных летательных аппаратов вооруженных сил Украины. 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 01 октября — Луганск