Новости

13 марта 2019, 13:34

Оборона

Народная милиция рассказала об обстоятельствах гибели двух военнослужащих Республики

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко на брифинге в ЛуганскИнформЦентре рассказал об обстоятельствах гибели двух военнослужащих Республики в результате попытки разведывательно-диверсионной группы (ДРГ) киевских силовиков проникнуть на территорию ЛНР.

"Вчера диверсионная группа противника из состава 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ по приказу своего командира (полковника Василия) Зубанича предприняла попытку проникновения на территорию Республики в районе населенного пункта Желобок. Группа в количестве до десяти человек была обнаружена наблюдательным постом Народной милиции, огонь по горе-воякам не открывался. При попытке прохода диверсанты вышли на минное поле. В результате подрыва на минах трое украинских силовиков погибли. С целью эвакуации тел противник открыл огонь по нашим позициям", - напомнил Марочко.

"К сожалению, не обошлось без жертв и с нашей стороны. Двое защитников Республики, пресекая агрессивные действия противника, погибли", - сообщил подполковник.

"Выражаем глубокие соболезнования родственникам и близким погибших и призываем международные правозащитные организации обратить внимание на беспринципность циничной провокации киевских силовиков и заставить руководство Украины соблюдать достигнутое перемирие. А украинское командование предупреждаем, что все попытки дестабилизировать обстановку будут жестко нами пресекаться", - подчеркнул он.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 13 марта — Луганск