Новости

3 июня 2019, 14:15

Оборона

Народная милиция призывает жителей не поддаваться на угрозы СБУ, ищущей "сепаратистов"

Народная милиция ЛНР призывает жителей Луганщины не поддаваться на угрозы со стороны службы безопасности Украины (СБУ), распространяющей листовки с напоминанием об уголовной ответственности за так называемый "бытовой сепаратизм". С таким обращением на брифинге в ЛуганскИнформЦентре выступил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он напомнил, что с 20 мая СБУ активизировала работу по поиску "бытовых сепаратистов" в населенных пунктах Луганщины вблизи линии соприкосновения. 

"В рамках данных мероприятий, вблизи контрольно-пропускного пункта (КПП) "Станица Луганская" и в местах скопления людей, таких, как банки, больницы, службы соцзащиты и прочие организации, распространяются листовки с угрозами и напоминанием об ответственности за так называемый "бытовой сепаратизм", - отметил офицер.

"Призываем граждан ЛНР, пересекающих линию соприкосновения, не поддаваться на провокации и быть максимально бдительными", - заявил представитель пресс-службы.

Он подчеркнул, что ежедневно линию соприкосновения в районе Станицы Луганской пересекает около 7 тыс. человек, в связи с чем листовки с угрозами СБУ могут попасть на территорию ЛНР.

"Обращаемся к главам местных администраций и местным жителям, при обнаружении подобных агитационных материалов сообщать в органы полиции или Министерство государственной безопасности", - добавил Филипоненко.

Ранее официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко сообщал, что сотрудники службы безопасности Украины (СБУ) с начала года поместили в камеры предварительного заключения шесть жителей Попаснянского района, регулярно посещавших территорию Республики. 

Также Марочко отмечал, что украинские силовики под видом совместных учений провели в Лисичанске зачистку неугодных Киеву жителей.

Он заявлял, что военнослужащие ВСУ и бойцы националистических батальонов проводят в Попаснянском районе зачистки так называемых "пособников сепаратистов", отнимая при этом у мирного населения продукты питания, личное имущество и автомобили.

Подполковник информировал, что СБУ под видом учений по противодействию террористической угрозе проводит зачистки инакомыслящих жителей ряда городов Луганщины, находящихся в зоне так называемой "ООС". 

Исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко сообщал, что сотрудники СБУ и национальной гвардии Украины за два дня задержали около 20 "неблагонадежных" жителей Счастья, рейды по выявлению инакомыслящих продолжаются и в Станице Луганской. 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 03 июня — Луганск