Новости

23 октября 2018, 10:30

Народная милиция попытается эвакуировать брошенные Киевом тела погибших жителей Золотого-4

Народная милиция ЛНР в связи с бездействием украинской стороны попытается своими силами эвакуировать тела мирных жителей, погибших 18 октября 2018 года в подконтрольном ВСУ поселке Золотое-4. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Два мирных жителя, мужчина и женщина, 18 октября подорвались на противопехотных минах, установленных ВСУ в районе улицы 2-я Вольная в подконтрольном Киеву Золотом-4. Как сообщал Марочко, трагедия произошла после того, как местные жители, не найдя содействия и понимания со стороны украинских силовиков, попытались самостоятельно починить линию электропередачи (ЛЭП), по которой в их дома поступала электроэнергия. Позднее глава так называемой "военно-гражданской администрации Золотого Попаснянского района" Константин Ильченко заявил, что мужчина и женщина погибли на территории, подконтрольной ЛНР, а Народная милиция не позволяет забрать тела погибших ни родственникам, ни представителям украинской власти.

"В связи с тем, что украинская сторона с 18 октября не предпринимает попыток эвакуации тел, погибших в результате подрыва на украинской мине двух мирных граждан в населенном пункте Золотое-4, нами принято решение эвакуировать тела своими силами", - заявил Марочко.  

"Сегодня с 15.00 при гарантии безопасности со стороны Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста (МККК), ООН военнослужащие Народной милиции ЛНР предпримут попытку эвакуации тел погибших мирных граждан с территории, подконтрольной Украине", - добавил подполковник.

Ранее представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) обратилось к наблюдателям СММ ОБСЕ и представителям МККК с просьбой оказать содействие в скорейшей эвакуации тел мирных жителей, погибших 18 октября 2018 года в подконтрольном ВСУ поселке Золотое-4.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 23 октября — Луганск