Новости

26 октября 2020, 19:39

Оборона

Народная милиция перехватила беспилотник ВСУ при попытке пересечь границу ЛНР (ФОТО)

Военнослужащие Народной милиции ЛНР перехватили беспилотный летательный аппарат киевских силовиков, осуществлявший разведку в районе села Новогригоровка, при попытке пересечь воздушное пространство Республики. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства ЛНР.

Там отметили, что "украинская сторона продолжает игнорировать договоренности и применяет беспилотные летательные аппараты с целью ведения разведки позиций Народной милиции".

"В нарушение действующего перемирия боевиками 24-й бригады был применен беспилотный летательный аппарат Sparrow. При попытке пересечения воздушного пространства Республики в районе населенного пункта Новогоригоровка БПЛА противника был своевременно обнаружен и благодаря слаженным действиям расчетов ПВО (противовоздушной обороны) и РЭБ (радиоэлектронной борьбы) с применением станции подавления "Тритон М1" принудительно посажен", - говорится в сообщении.

Пресс-служба проинформировала, что в настоящее время специалисты ЛНР изучают данные, хранящиеся в памяти устройства, а также отметила, что "в рамках координационного механизма, а также для недопущения обвинений Народной милиции в провокациях украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) оперативно уведомлена о данном факте".

"Напоминаем украинской стороне в соблюдении действующего перемирия и исключении применении БПЛА против подразделений Народной милиции", - подчеркнули в оборонном ведомстве ЛНР.

"Народная милиция ведет постоянное наблюдение за противником, строго придерживаясь условий перемирия в готовности по приказу командования оперативно реагировать на изменения обстановки", - добавили в пресс-службе.

Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля, были согласованы Контактной группой в ходе видеоконференции, состоявшейся 22 июля. Меры по усилению режима прекращения включают: запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон; запрет на применение огня, включая снайперский; запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности; эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора Контактной группы, который уведомляет об этом всех ее участников; создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в действующем составе; ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства вооруженных сил Украины и руководства Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена Контактная группа.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

ЛуганскИнформЦентр — 26 октября — Луганск