Новости

25 сентября 2016, 10:05

Народная милиция перехватила беспилотник ВСУ, летевший в Луганск для совершения теракта (ФОТО)

Народная милиция ЛНР перехватила украинский боевой беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который планировалось использовать для совершения теракта в Луганске. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР майор Андрей Марочко.

"Нами выявлены случаи выполнения полетов украинских БПЛА по маршрутам, которые используются беспилотными средства ОБСЕ, тем самым создавая угрозу безопасности полетам БПЛА миссии", - отметил он.

"Один из таких БПЛА ВСУ был принудительно посажен военнослужащими Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Дебальцево", - рассказал представитель оборонного ведомства Республики.

"После его изучения было установлено, что данный беспилотник был оснащен самодельными боезарядами, которые планировалось использовать для совершения провокаций на территории ЛНР", - подчеркнул Марочко.

"После его обезвреживания инженерами Народной милиции ЛНР, а также изучения траектории полета и боевой нагрузки, было установлено, что воздушное средство направлялось в сторону города Луганск для совершения террористического акта", - сообщил он.

"По нашим данным, целью украинского беспилотника должен был стать гражданский объект или массовое скопление граждан на территории Луганска", -  добавил майор.

"По выводам экспертов, сам снаряд состоит из килограмма модернизированного пластита, самодельного взрывателя нажимного действия с использованием взрывателя ИДП-Р, батарейки "крона" и поражающего элемента, которым является сам корпус БПЛА. Мощность данного взрывного устройства составляет около 3 кг в тротиловом эквиваленте", - уточнил Марочко.

"Только благодаря умелым действиям военнослужащих Народной милиции данный теракт был предотвращен и жертв среди мирного населения Луганска удалось избежать", - пояснил представитель оборонного ведомства ЛНР.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября "бессрочного прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже девятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". В связи с тем, что после 1 сентября киевские силовики, как и ранее, неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями, ЛНР и ДНР заявили о необходимости введения с 15 сентября строжайшего режима прекращения огня. Киев пообещал его соблюдать.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 25 сентября — Луганск