Новости

3 октября 2018, 11:50

Народная милиция передала гумпомощь детскому саду прифронтового Смелого (ФОТО)

Народная милиция передала гумпомощь детскому саду прифронтового Смелого (ФОТО)

Представители Народной милиции ЛНР доставили в качестве гуманитарной помощи продукты питания в детский сад общеобразовательной школы комбинированного типа прифронтового села Смелое Славяносербского района. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Продукты передали войсковой священник Народной милиции ЛНР, настоятель луганского храма-часовни во имя святой равноапостольной княгини Ольги игумен Пимен и официальный представитель Народной милиции по гуманитарным вопросам Юлия Луганская.

"Мы в село Смелое уже несколько раз приезжали, видели, как непросто живется местным жителям. И, конечно, если в наших силах, мы рады помочь. Сегодня мы привезли в детский сад крупы, макаронные изделия, сгущенное молоко, консервы и муку", - сообщил священник.

Батюшка встретился с детьми в игровой комнате, поговорил с ними и научил креститься.

"Будем вас опекать, чтоб у ваших детей вкусная сгущенка с блинчиками. Спаси вас Господи!" - сказал игумен.

"Народной милиции огромное спасибо, что они не оставляют нас без внимания, всегда приезжают, отзываются на все наши просьбы", - поблагодарила директор школы Алла Никишина.

Она напомнила, что с октября 2014 по январь 2015 года территория школы была несколько раз обстреляна артиллерией ВСУ, в том числе и реактивными системами залпового огня (РСЗО) "Град". В результате здание получило значительные повреждения.

"Школа полностью восстанавливалась, руководство животноводческого комплекса ООО "Племзавод имени Литвинова" раскрыло кровлю корпуса племзавода и накрыли школу", - отметила директор общеобразовательного учреждения.

Она рассказала, что в период активных боевых действий большая часть жителей села вынуждена была уехать, но сейчас, благодаря государственным программам по восстановлению жилья, люди возвращаются, количество детей в группах детсада и классах школы выходит на довоенный уровень. За это время в селе родилось около 15 детей, шесть – только в 2018 году. Несмотря на обстановку, учителями школа полностью укомплектована, не хватает только одного учителя английского языка, но руководство школы надеется, что в село приедут молодые педагоги после окончания вузов.

"В настоящее время обстановка у нас опасная, но выстрелов по селу, по школе и по детскому саду нет – стреляют вокруг села, постоянно слышно, как с той стороны (подконтрольной ВСУ – примечание ЛИЦ) летят к нам мины. Как только становится опасно, мы их (детей) укрываем в бомбоубежище – у нас есть и в школе, и под детским садиком убежища, - рассказала Никишина. - Но самое опасное, что дети перестают бояться разрывов – спокойно продолжают играть на площадке".

Ранее представители Народной милиции ЛНР и активисты проекта "Волонтер" ОД "Мир Луганщине" доставили гуманитарную помощь жителям прифронтового села Раевка Славяносербского района, семьям с маленькими детьми в прифронтовых селах Обозное и Приветное Славяносербского района, матерям-одиночкам прифронтового Славяносербска.

Также они передавали продуктовые наборы нуждающимся жителям прифронтовых сел Славяносербского района ДолгоеПришиб и Знаменка, а также сладости и наборы для юных художников - воспитанникам детского сада села Веселая Гора. Кроме того, гуманитарная помощь была доставлена в хоспис Новосветловской участковой больницы и жителям прифронтового поселка городского типа (пгт) Золотое-5, входящего в состав Первомайска. 

ЛуганскИнформЦентр — 03 октября — Луганск