Новости

13 марта 2018, 13:46

Народная милиция опровергла данные ОБСЕ об отсутствии вооружения в местах хранения

Народная милиция опровергла данные Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ о нарушении ЛНР хранения отведенного вооружения. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомстве Республики подполковник Андрей Марочко.

"У нас вызывают обеспокоенность принципы работы СММ ОБСЕ на территории ЛНР. Так сегодня в своем ежедневном отчете миссия ОБСЕ указала информацию об отсутствии в местах хранения Народной милиции ЛНР шести реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", пяти 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 "Лягушка", трех самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика" и одной 152-мм буксируемой гаубицы 2А65 "Мста-Б", - рассказал он.

"В очередной раз заявляю, что данная информация не соответствует действительности. Все вышеперечисленное вооружение и военная техника не входит в перечень того места отвода, которое посетили наблюдатели ОБСЕ", - отметил подполковник.

"Обращаюсь к руководству миссии обратить внимание на данный факт и впредь быть бдительнее при проверке мест отвода вооружения. Мы в свою очередь, готовы оказать содействие представителям миссии ОБСЕ по верификации списков отведенного вооружения и техники, которые были поданы в соответствии с Минскими соглашениями", - подчеркнул Марочко.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 13 марта — Луганск