Новости

25 марта 2018, 13:00

Народная милиция обращает внимание ОБСЕ на переброски вооружений ВСУ к линии соприкосновения

Народная милиция ЛНР опросит Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ обратить внимание на переброски киевскими силовиками тяжелых вооружений к линии соприкосновения. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

По имеющейся у нас информации, 23 марта на железнодорожную станцию Рубежное прибыли несколько эшелонов с техникой. В составе эшелонов находились танки Т-72 и БМП-1. Колонна прибывшей техники проследовала в направлении населенного пункта Северодонецк", - рассказал он.

"На факт переброски запрещенного вооружения вблизи линии соприкосновения войск еще раз просим обратить внимание представителей СММ ОБСЕ", - добавил Марочко.

Подполковник подчеркнул, что "Украина продолжает усиливать свои позиции в зоне проведения так называемой "ООС" (операции объединенных сил), тем самым показывая, что намерена решать конфликт на Донбассе только силовыми методами".

"Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности. Мы выступаем за переговоры и решение конфликта мирным путем, но в случае прямой агрессии оставляем за собой право на ответные действия", - подчеркнул Марочко.

Представитель оборонного ведомства сообщил о том, что "ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики относительно спокойная", "за прошедшие сутки обстрелов со стороны украинских силовиков не зафиксировано".

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 25 марта — Луганск