Новости

16 мая 2018, 13:37

Народная милиция надеется, что участники переговоров в Минске обсудят обстрел Желобка

Народная милиция ЛНР надеется, что участники переговорного процесса в Минске обсудят обстрел позиций оборонного ведомства Республики в районе населенного пункта Желобок 14 мая, ответственность за который ВСУ возложили на некую "третью силу". Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Украинские диванные эксперты в соцсетях продолжают активно обсуждать обстановку на линии боевого соприкосновения и якобы уничтожение пулеметной позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Желобок. По их словам, огонь по нашим позициям открывали не вооруженные силы Украины, а некая третья сила", – отметил он.  

"Хотим подтвердить, что 14 мая украинские силовики вели активный и беспорядочный огонь из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 120 мм в направлении указанного населенного пункта. Однако, видимо, осознав последствия инцидента, решили обвинить в обстреле потусторонние силы", – заявил Марочко.

"Надеемся, что данный факт будет вынесен на обсуждение на встрече в Минске", – подчеркнул подполковник.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 16 мая — Луганск