Новости

2 мая 2018, 13:53

Важно

Народная милиция ЛНР заявила о готовности отразить возможное наступление ВСУ

Народная милиция ЛНР готова отразить возможное наступление киевских силовиков в Донбассе. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Ранее заместитель министра Украины по вопросам "временно оккупированных территорий" и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак заявил, что Киев рассматривает три сценария для Донбасса, два из которых предполагают проведение военной операции, а третий – введение миротворцев.

Марочко напомнил украинским властям, что единственным вариантом разрешения конфликта в Донбассе является выполнение Минских соглашений.

"Украина делает все для срыва "Минска": ведет обстрелы нашей территории, размещает силы и средства у Станицы Луганской и не отводит оттуда свои подразделения", - констатировал он.

"Да и само переформатирование операции противоречит мирному плану и урегулированию конфликта. Мы не ожидаем улучшения ситуации, а наоборот – готовы отразить возможное наступление ВСУ", - заявил подполковник.

Ранее и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что украинские власти новой волной военной и террористической активности переводят конфликт в Донбассе в активную стадию. Также Пасечник сообщил, что спецслужбы Украины готовят ряд покушений и диверсий в ЛНР с целью дестабилизации социально-экономической обстановки в Республике. 

Ранее руководитель Центра по связям с общественностью Министерства государственной безопасности ЛНР Евгения Любенко сообщила, что сотрудники МГБ Республики предотвратили диверсионно-террористический акт, который планировала совершить служба безопасности Украины на объекте связи в Краснодоне в период майских праздников.

Напомним, председатель Совета министров Сергей Козлов заявил, что киевские силовики активизировали обстрелы объектов жизнеобеспечения ЛНР. 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 02 мая — Луганск