Новости

26 мая 2018, 14:25

Народная милиция ЛНР задержала в районе "серой зоны" двух дезертиров из ВСУ

Народная милиция ЛНР задержала двух дезертиров из 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ, пытавшихся перейти через "серую зону". Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР, подполковник Андрей Марочко.

"Сегодня, 26 мая, двое сбежавших с позиций вооруженных бойцов 14 отдельной механизированной бригады ВСУ были обнаружены и задержаны при попытке перехода через так называемую "серую зону" бдительными военнослужащими Народной милиции ЛНР", - сказал он.

"В ходе первичной беседы с ними было установлено, что в подразделениях 14-й бригады отсутствует воинская дисциплина, процветает беспробудное пьянство и употребление наркотиков", - рассказал подполковник.

"У большинства военнослужащих отсутствует желание участвовать в боевых действиях. Несмотря на громкие заявления военно-политического руководства Украины, после начала операции оккупационных сил в рядах ВСУ продолжается деградация", - добавил Марочко.

Задержанные дезертиры пожаловались, что с введением "ООС" обстановка в подразделениях ВСУ только ухудшилась, участились случаи ухода в "самоволку", увеличивается некомплект личного состава.  

"Командир (14-й) бригады занимается только показухой и личной наживой, заставляя своих подчиненных приносить деньги за пропуск транспорта и людей, перевозки грузов через посты бригады в зоне ответственности", - сообщил представитель оборонного ведомства ЛНР, ссылаясь на показания задержанных.

Марочко добавил, что всего за истекшие сутки из-за ухудшения морально-психологического состояния в зоне "операции объединенных сил" зафиксировано не менее пяти случаев дезертирства.

В Народной милиции ранее неоднократно отмечали, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать "пьяные разборки", участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 26 мая — Луганск