Новости

5 июля 2019, 13:43

Оборона

Народная милиция ЛНР за неделю сбила четыре беспилотника ВСУ

Подразделения противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции ЛНР за неделю сбили четыре беспилотных летательных аппарата (БПЛА) ВСУ, проводивших разведку на линии соприкосновения. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

"За неделю подразделениями ПВО Народной милиции было сбито четыре БПЛА, три из которых принадлежали 14-й бригаде, один 25-й бригаде ВСУ", - сказал он.

Осадчий отметил, что полученные фото- и видеоматериалы с бортов летательных аппаратов киевских силовиков переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР и приобщены к уголовным делам в отношении командиров бригад ВСУ полковника Сергея Войченко и полковника Олега Зенченко по статье 239 Уголовного кодекса ЛНР "Террористический акт" и частям 1 и 2 статьи 439 "Применение запрещенных средств и методов ведения войны".

"Командование 25-й бригады кроме попыток ведения разведки с помощью БПЛА пыталось распространить пропагандистские материалы прямо угрожающие населению Донбасса и ставящие под угрозу достигнутые договоренности по мирному урегулированию конфликта на Донбассе", - добавил начальник пресс-службы.

Ранее офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сообщал, что Народная милиция ЛНР сбила БПЛА ВСУ, предназначавшийся для сброса листовок с угрозами.

Осадчий сообщал о том, что подразделения ПВО Народной милиции ЛНР за апрель-май сбили пять БПЛА ВСУ. До этого Народная милиция ЛНР сбила беспилотники ВСУ, проводившие разведку в районе ПервомайскаГолубовскогоКалиново и Сокольников, и Золотого-5, а также БПЛА ВСУ, запущенный с участка разведения Первомайск-Золотое.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 05 июля — Луганск