Новости

28 мая 2016, 13:28

Народная милиция ЛНР выступила против развертывания в Донбассе полицейской миссии ОБСЕ

Народная милиция ЛНР выступает против размещения в Донбассе любых международных вооруженных формирований, так как это не предусмотрено Минскими соглашениями. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко.

Так он прокомментировал желание украинской стороны ввести в Донбасс полицейскую миссию ОБСЕ.
"Мы против любых международных вооруженных формирований на территории нашей Республики и Донбасса", - заявил он.

"Введение полицейской миссии ОБСЕ на территорию нашей Республики не предусмотрено Минскими договоренностями и может ухудшить и без того негативное отношение гражданского населения к представителям СММ ОБСЕ", - подчеркнул полковник.

"В данный момент у нас присутствует две стороны конфликта, вмешательство третей стороны только усугубит и без того шаткое перемирие", - добавил он.

Напомним, ранее первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил, что изменение мандата СММ на Украине возможно только при условии согласия на это всех членов международной организации.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 29 апреля договорились о полном прекращении огня в Донбассе с полуночи 30 апреля. Это соглашение стало уже восьмой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Тем не менее, киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 28 мая — Луганск