Новости

9 июня 2019, 13:03

Оборона

Официально

Народная милиция ЛНР уведомила СММ ОБСЕ о готовности к разведению у Станицы - СЦКК (ФОТО)

Заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Марк Этерингтон посетил сегодня позиции Народной милиции ЛНР у зоны разведения сил и средств близ Станицы Луганской и убедился, что Республика готова к выполнению договоренностей. Об этом сообщил офицер представительства ЛНР в СЦКК Роман Иванов.

"Сегодня, 9 июня, состоялся визит первого заместителя СММ ОБСЕ Марка Этерингтона на временный пункт пропуска "Станица Луганская", в ходе которого он ознакомился с работой и состоянием пункта пропуска, а также подготовительными мероприятиями, которые проводила Народная милиция Республики для разведения сил и средств, которое запланировано на 10 июня текущего года", - сказал Иванов.

Как сообщает с места события корреспондент ЛИЦ, Этерингтон осмотрел позиции ЛНР, сам пункт пропуска, разрушенный пролет моста через реку Северский Донец и понаблюдал за загрузкой в грузовики боеприпасов бойцами Народной милиции. Затем он проследовал на украинский блокпост.

"Представителю СММ ОБСЕ был предоставлен беспрепятственный доступ на позиции Народной милиции. Миссия убедилась в том, что Народной Милицией выполнены все мероприятия для разведения сил и средств", - добавил представитель ЛНР в СЦКК.

Ранее министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что представители Республики и Украины на заседании участников Контактной группы в Минске подтвердили готовность провести разведение сил и средств на участке № 1 в районе Станицы Луганской 10 июня.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был более 70 раз сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 09 июня — Луганск