Новости

2 апреля 2019, 13:34

Оборона

Народная милиция ЛНР сбила беспилотник ВСУ, проводивший разведку в районе Первомайска

Военнослужащие Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВСУ, проводивший разведку в районе Первомайска. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Начальник пресс-службы рассказал, что вчера находившийся на наблюдательном посту военнослужащий Народной милиции заметил в небе беспилотник, двигавшийся со стороны подконтрольного Киеву села Катериновка в направлении Первомайска.

"Об обнаружении вражеского беспилотника наблюдатель доложил на командно-наблюдательный пункт роты, откуда незамедлительно поступила команда на уничтожение БПЛА, - сообщил Осадчий. - Умелыми действиями личного состава с применением стрелкового оружия попытка несанкционированного пролета беспилотника на территорию Республики была пресечена".

Он добавил, что обнаруженная на карте памяти сбитого БПЛА информация изучается специалистами, после чего будет передана в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу в отношении командира 54-й бригады ВСУ Алексея Майстренко.

"Заверяю украинских силовиков о бесполезности данных мероприятий, так как подразделения противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции ЛНР регулярно пресекают противоправные действия противника и ВСУ систематически не досчитываются своих летательных аппаратов", - подчеркнул Осадчий.

Ранее он сообщал, что ранее Народная милиция ЛНР сбила беспилотник ВСУ, проводивший разведку в районе Голубовского и Калиново, а также БПЛА ВСУ, запущенный с участка разведения Первомайск-Золотое.  

В 2017 году подразделения противовоздушной обороны Республики уничтожили более 10 беспилотных летательных аппаратов вооруженных сил Украины.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 02 апреля — Луганск