Новости

12 февраля 2018, 18:48

Важно

Народная милиция ЛНР пресекла попытку прорыва ДРГ ВСУ в районе Желобка

Народная милиция ЛНР пресекла попытку прорыва ДРГ ВСУ в районе Желобка

Народная милиция ЛНР пресекла попытку прорыва диверсионно-разведывательной группы киевских силовиков на территорию Республики. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. 

"Сегодня в 16 часов 10 минут с направления населенного пункта Крымское в направлении населенного пункта Желобок противник предпринял попытку диверсионно-разведывательной группой численностью до 7 человек из состава 58 отдельной мотопехотной бригады ВСУ выдвинуться в сторону позиции Народной милиции ЛНР с целью поиска брешей и захвата наших позиций", - отметил Марочко.

"Но враг просчитался. Проявив бдительность и решительность, военнослужащие Народной милиции обнаружили противника и открыли перекрестный огонь по украинским боевикам из штатного стрелкового оружия – пулеметов и автоматов", - сообщил Марочко.

Он добавил, что трое военнослужащих ВСУ были убиты, остальные из состава диверсионно-разведывательной группы, "оставив тела своих, бессмысленно погибших товарищей, отошли в направлении урочища Костомарова".

"Морально-психологическое состояние защитников Республики, отразивших атаку противника, находится на высоком уровне. Потерь среди военнослужащих Народной милиции ЛНР нет", - сообщил подполковник.

"Данный факт еще раз подтверждает вывод о том, что киевское руководство рассматривает исключительно силовой вариант решения конфликта на Донбассе и ведет подготовку к наступательным действиям, в частности, активизировав разведку", - подчеркнул Марочко.

Напомним, в ноябре 2016 года военнослужащие Народной милиции ЛНР в районе села Желобок Славяносербского района уничтожили диверсионно-разведывательную группу (ДРГ) ВСУ, планировавшую совершение терактов на территории Республики. 

Напомним, 23 ноября 2017 года три украинских диверсанта погибли и два получили ранения при попытке проникнуть для совершения провокаций на позиции Народной милиции в районе Фрунзе. Один из раненых членов диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) был оставлен сослуживцами на минном поле и позже обнаружен военнослужащими Народной милиции, которые доставили его в больницу. Тела погибших диверсантов представители Народной милиции и ветераны Афганистана позднее передали украинской стороне.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".  

ЛуганскИнформЦентр — 12 февраля — Луганск