Новости

7 мая 2019, 13:33

Оборона

Народная милиция ЛНР не ждет позитивных изменений с назначением нового командующего "ООС"

Народная милиция ЛНР не ожидает позитивных изменений на линии соприкосновения в Донбассе с назначением генерала Александра Сырского на должность командующего так называемой "операцией объединенных сил" (ООС). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

"Вчера, 6 мая, пока что еще действующий президент Украины (Петр) Порошенко назначил нового командующего "операцией объединенных сил" – генерала Сырского, - напомнил он. - Конечно, нам бы хотелось, чтобы новое назначение стабилизировало обстановку на линии соприкосновения, однако послужной список Сырского не обещает позитивных изменений".

Филипоненко рассказал, что в начале 2015 года Сырский занимал должность начальника штаба так называемой "антитеррористической операции".

"Напомню, что в этот период ситуация на Донбассе была особенно накалена. Не могу не напомнить, что именно в этот период ВСУ терпели постоянные поражения и огромные потери, яркий пример тому - "Дебальцевский котел", - отметил офицер пресс-службы.

"Хотим заверить, что в случае агрессивных действий противника, не важно, под чьим руководством, мы готовы адекватно ответить и пресечь подобные действия", - предупредил он.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 07 мая — Луганск