Новости

17 мая 2018, 13:49

Народная милиция ЛНР назвала обстрел школы в Светлодарске "фейком о злых ополченцах"

Заявления об артиллерийском обстреле школы в подконтрольном Киеву Светлодарске являются очередным фейком украинских властей "о злых ополченцах". Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко.

Заместитель губернатора "Донецкой области" Игорь Стокоз заявил, что 17 мая в 9.30 подразделения Народной милиции обстреляли из артиллерии школу в подконтрольном Киеву Светлодарске.

"Очередной фейк, о злых ополченцах, которые стреляют по детям, с треском провалился. Первое – если это был артиллерийский обстрел, то одна воронка - это очень мало. Второе – данный обстрел не подтвержден представителями СЦКК в Соледаре", - сказал подполковник.

"Третье, самое основное – по воронке, характеру повреждений, и другим характерным особенностям можно сделать заключение о том, что они относятся максимум к 82-мм мине, - пояснил он. - От указанного в заявлении места обстрела до ближайших позиций подразделений Народной милиции ЛНР более 10 км, а максимальная дальность стрельбы 82-мм миномета составляет до четырех километров".

"Предполагаю, что мы видим последствия очередного постановочного обстрела украинскими карателями объектов жизнеобеспечения населенных пунктов, которые действуют по сценарию фашистов, обстреливая школы, в которых находятся дети", - отметил Марочко.

Представитель Народной милиции добавил, что по сообщениям жителей Светлодарска на данный момент территория школы оцеплена, "личным составом полиции и ВСУ идет сбор и уничтожение улик" очередной неудачной провокации Киева.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 17 мая — Луганск