Новости

9 октября 2015, 11:58

Народная милиция ЛНР начала работу по отводу минометов, несмотря на обстрелы со стороны ВСУ (ОБНОВЛЕНО)

Народная милиция ЛНР начала работу по отводу минометов, несмотря на обстрелы со стороны ВСУ (ОБНОВЛЕНО)

Народная милиция ЛНР начала работу по отводу минометов на 15 км от линии соприкосновения сторон. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил замначштаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко.

"Следующим этапом планируется отвод минометов, работа по отводу уже начата, и мы, если никаких не будет обстоятельств, будем выполнять план отвода согласно графику",- сказал он.

При этом Ященко подчеркнул, что ополчение ЛНР намерено продолжать выполнять процедуры по отводу вооружений калибра менее 100 мм, несмотря на обстрелы со стороны киевских силовиков.

"За минувшие трое суток было отмечено два обстрела со стороны ВСУ по населенным пунктам Республики. 8 октября в 19.20 произошел обстрел поселка Молодежное, который велся с направления Катериновки. Мина упала возле школы. Буквально через шесть минут еще три мины прилетело и упало на перекрестке дорог, который находится севернее этого населенного пункта. Обстрел производился с зоны ответственности 54 бригады ВСУ", - уточнил замначштаба.

"Несмотря на такие мероприятия, которые проводит ВСУ, мы панику не поднимаем и продолжаем планово выполнять все мероприятия по отводу вооружения и техники", - подчеркнул он.

Ященко напомнил, что 7 октября Народная милиция уведомила руководителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ  об отсутствии артиллерийских орудий калибра до 100 мм в 15-километровой зоне от линии соприкосновения.

"Хотелось бы, чтобы международные наблюдатели проконтролировали выполнение украинской стороной плана отвода вооружения. В связи с тем, что у нас артиллерии нет, у ВСУ имеется такая артиллерия, просим контроль за отводом этого вооружения", - отметил Ященко.

"К сожалению, имеют место манипуляции относительно причастности Республик к нарушению условий перемирия. Наши оппоненты делают официальные заявления, причем спустя сутки после предполагаемых ими событий и пользуются источниками, никем не подтвержденными", - отметил замначштаба.

Он сообщил, что подразделения Народной милиции продолжают плановые мероприятия по боевой подготовке. В частности, на полигонах, находящихся вдали от линии соприкосновения, "продолжается работа по совершенствованию воинской выучки военнослужащих и слаженности подразделений артиллерии, а ближе к линии соприкосновения проводят занятия мотострелковые части".

"Мы ежедневно принимаем в свои ряды новых военнослужащих, отбор тщательный, поэтому в ряды Народной милиции попадают только самые достойны и подготовленные люди, которые желают защищать Республику", - подчеркнул Ященко.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно.

Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод будет осуществляться в два этапа. Сначала будут отведены танки, потом артиллерия, затем минометы. Первый этап должен начаться через два дня после полного прекращения огня и завершиться через 15 дней. Продолжительность второго этапа, по плану, составит 24 дня. Таким образом, период отведения должен составить 41 день.

Отвод начнется в секторе "Север", в зоне ответственности Народной милиции ЛНР, затем будут выведены вооружения от линии соприкосновения в ДНР в секторе "Юг". Отвод вооружений и техники ЛНР запланирован на периоды с 3 по 17 октября и с 18 октября по 10 ноября. Мониторинг процесса отвода вооружений будут осуществлять сотрудники Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые будут направлять соответствующие доклады в ОБСЕ.

Как ранее сообщалось, ЛНР 3 октября начала предусмотренный Минскими соглашениями отвод танков к новым местам дислокации, находящимся не менее чем в 15 км от линии соприкосновения. В штабе Народной милиции Республики уточнили, что отвод производился с территорий, прилегающих к столице ЛНР. Это, в частности, Александровский полигон и район бывшей базы компании "Транспеле". Кроме того, бронемашины были выведены из района села Новогригорьевка Славяносербского района.

19 июля Народная милиция ЛНР начала односторонний отвод от линии соприкосновения вооружений калибра менее 100 мм.

ЛуганскИнформЦентр — 09 октября — Луганск