Новости

28 ноября 2016, 12:38

Народная милиция ликвидировала ДРГ ВСУ, планировавшую теракты в ЛНР

Военнослужащие Народной милиции ЛНР в районе села Желобок Славяносербского района уничтожили диверсионно-разведывательную группу (ДРГ) ВСУ, планировавшую совершение терактов на территории Республики. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

"Вчера в районе населенного пункта Желобок группа диверсантов 24-й бригады ВСУ в количестве шести человек пыталась обойти позиции Народной милиции и выйти к населенному пункту Донецкий для совершения диверсионно-террористического акта в отношении местных жителей Республики. При вскрытии намерений диверсантов группа была уничтожена", - сказал он.

"Среди снаряжения украинских боевиков обнаружено пластичное взрывчатое вещество, детонаторы и поражающие элементы для компонентов взрывных устройств. В результате боестолкновения огнестрельное ранение получил один военнослужащий Народной милиции", - рассказал Марочко.

Ранее сегодня начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко на аппаратном совещании Совмина с участием главы ЛНР Игоря Плотницкого сообщил, что украинское командование активно задействует в районе линии соприкосновения диверсионно-разведывательные группы и беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября "бессрочного прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже девятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". В связи с тем, что после 1 сентября киевские силовики, как и ранее, неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями, ЛНР и ДНР заявили о необходимости введения с 15 сентября строжайшего режима прекращения огня. Киев пообещал его соблюдать, однако Народная милиция практически ежедневно фиксирует случаи нарушения перемирия украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 28 ноября — Луганск