Новости

11 октября 2017, 11:58

Важно

Официально

Народная милиция гарантировала проведение своей части работ по разминированию у Золотого (ФОТО)

Народная милиция ЛНР в установленные сроки выполнит свои обязательства по разминированию местности в районе Золотого, где предполагается открытие контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ). Об этом сегодня на месте начавшихся работ заявил исполняющий обязанности начальника управления оборонного ведомства Республики Михаил Филипоненко.

Сегодня Народная милиция ЛНР начала инженерную доразведку участка дороги Первомайск - Золотое, за работой саперов наблюдали представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). 

"Сегодня мы вовремя начали проведение работ по разминированию. На данный момент по обочине работают группа саперов. Работы по очистке обочины от травы и мусора будем проводить сегодня во второй половине дня. Все идет по плану", - рассказал Филиппоненко первому заместителю руководителя СММ Александру Хугу.

"Здесь будет делаться полноценный пункт пропуска для автомобилей, все согласно тех договоренностей, которые были достигнуты. Основная задача – это обеспечить безопасность для передвижения транспорта, (обустроить) пункт досмотра и проверки документов", - отметил полковник.

"Со стороны ЛНР не будет никаких задержек, все, что мы обсуждали, все договоренности, которых мы достигли, будут выполнены, по крайней мере с нашей стороны", - заверил Филипоненко.

"По-нашему мнению, хороший знак, что вы уже начали разминирование и подготовку данной местности по обустройству пункта пропуска здесь", - отметил Хуг.

"Я думаю, что это хорошее начало и у вас будет успех в данном мероприятии и, безусловно, мы это отразим в наших отчетах", - пообещал представитель ОБСЕ.

"Необходимо, чтобы в "Луганской области" было больше пунктов въезда-выезда. Также я знаю, что есть и другие пункты, которые необходимо рассмотреть, такие как Счастье. Также я знаю, и вы знаете, что необходимо провести ремонт моста у Станицы Луганской", - напомнил он.

"Большое спасибо, что вы всегда готовы с нами видеться, с нами общаться, идете к нам на встречу и готовы к диалогу", - поблагодарил Народную милицию Хуг.

Стороны договорились, что ЛНР направит в СММ информацию с перечнем необходимого Республике для обустройства нового пункта пропуска.

Представители СММ во главе с Хугом проехали по разминированному Народной милицией участку дороги до украинских позиций, после чего вернулись на сторону ЛНР.

Накануне официальный представитель Народной милиции подполковник Андрей Марочко заявил о том, что Народная милиция готова начать разминирование местности в районе Золотого для дальнейшего открытия в этом районе контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) при условии, что наблюдатели СММ обеспечат на этом участке зеркальные патрули с обеих сторон линии соприкосновения.

Ранее представители Украины заявили, что Контактная группа по итогам заседания в Минске 4 октября "однозначно поддержала инициативу" координатора подгруппы по вопросам безопасности от ОБСЕ Эртугрула Апакана об открытии 20 октября 2017 года КПВВ "Золотое". Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего заявлял, что ЛНР сомневается в возможности открытия к 20 октября КПВВ через линию соприкосновения в районе Золотого.

Дейнего также отмечал, что не исключает повторения провокации, подобно той, в ходе которой украинская сторона в одностороннем порядке открыла пункт пропуска в районе Золотого.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично разрушен в результате подрыва киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 11 октября — Луганск