Новости

12 марта 2017, 20:49

Пленные

Находящиеся в Луганске бойцы ВСУ при содействии властей Республики встретились с родными

Находящиеся в Луганске бойцы ВСУ при содействии властей Республики встретились с родными

Находящиеся в Луганске военнослужащие ВСУ, которых Киев не включает в списки на обмен, сегодня встретились со своими родственниками, прибывшими в ЛНР по инициативе и при содействии руководства Республики. Об этом с места встречи, состоявшейся в Луганском учреждении исполнения наказаний, передает корреспондент ЛИЦ.

Ранее представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева заявляла, что Украина не включает в обменные списки пятерых военнослужащих ВСУ, содержащихся на территории ЛНР, так как их якобы никто не ищет.

"Сегодня в рамках гуманитарной миссии была предоставлена возможность родственникам лиц, которые удерживаются у нас в связи с конфликтом, пообщаться с ними лично", - отметила Кобцева, которая сопровождает родственников украинских военнослужащих на территории Республики.

Она добавила, что родные смогли передать удерживаемым киевским силовикам продукты питания и вещи.

Руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР подчеркнула, что приезд родственников был инициирован руководством Республики.

"На сегодняшний день Украина отказывалась от четырех человек, я надеюсь ситуация выровняется и выровняется в интересах родственников, которые сюда приезжали", - отметила Кобцева.

"Мы рассчитываем на то, что та договоренность, которая неоднократно откладывалась, и изначально правительство Украины было не заинтересовано в освобождении этих людей, сейчас позиция изменится и в рамках обмена "всех на всех", что соответствует Минским договоренностям, и обмен наконец-то состоится", - добавила она.

Родственники силовиков поблагодарили представителей ЛНР за предоставленную возможность встречи и заявили о том, что по возвращению на Украину активизируют усилия по ускорению процесса обмена.

"Я приехала сюда посмотреть, как находится мой сын, жив ли он и здоров и, слава Богу, он жив. Здоровье у него не важное - у него астма, но находится в хороших условиях, чистый, купили ему и лекарства, за что я очень всем благодарна всем", - отметила мать удерживаемого Владислава Родионова Людмила.

"Надеюсь только на то, что вот снова будут Минские переговоры, и вот с луганской стороны Ольга Анатольевна Кобцева, она умничка, и очень много делает для освобождения наших военнопленных и, в частности, моего сына . Спасибо ей и материнский поклон", - поблагодарила она.

"Завтра будет ровно 10 месяцев как он в плену. У него маленький ребенок, которому пять лет. Я, конечно, все силы буду предпринимать: буду обращаться к нашим властям, к нашему президенту, к господам СБУ, которые занимаются освобождением военнопленных, чтобы побыстрее они (удерживаемые лица – примечание ЛИЦ) вернулись домой", - добавила мать.

"Я очень рада, что его увидала и передам родственникам, что он жив, здоров, в нормальных для этого заведения условиях", - отметила жена удерживаемого Сергея Гладкого Наталья.

 "Я думаю, если даже наши (Украины – примечание ЛИЦ) власти увидят, что мы посетили их, увидели воочию, у них не будет отпираний нам и говорить, что их там нет, что мы придумали что-то", - выразила надежду жена украинского военного.

"Мы будем добиваться все вместе результатов и результатов положительных, а не так как нас сейчас (на Украине – примечание ЛИЦ) отфутболивают ", - добавила она.

Обмен удерживаемыми лицами является одним из основных вопросов Комплекса мер.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 12 марта — Луганск