Новости

Награждение победителей конкурса "Живое. Русское. Наше" состоялось в "Горьковке" (ФОТО)

Награждение победителей конкурса "Живое. Русское. Наше" прошло в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке (ЛРУНБ) имени Максима Горького. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Церемония состоялась в рамках двухдневной открытой научно-практической конференции "Право на слово. Донбасс.ru", посвященной 10-летию создания Русского центра ЛРУНБ, которое проходит при поддержке фонда "Русский мир" и Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

Конкурс "Живое. Русское. Наше" проводился в целях содействия популяризации литературного творчества и поддержки творческих устремлений молодежи, выявления и поощрения ярких творческих индивидуальностей. К участию в конкурсе были приглашены старшеклассники, студенты вузов, представители литературных объединений в возрасте от 15 до 35 лет из ЛНР, ДНР и России.

В церемонии награждения приняли участие заместитель исполнительного директора фонда "Русский мир" Сергей Шурыгин, российский историк, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра военной истории России Института российской истории Российской академии наук (РАН) Александр Малов, старший научный сотрудник Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН Андрей Марчуков, секретарь Союза писателей России, главный редактор журнала "Берега" Лидия Довыденко (Калининград) и директор Оренбургской научной библиотеки Светлана Мячина.

Заведующий Русским центром Сергей Прасолов поблагодарил российскую делегацию за внимание к работе центра и библиотеки, а также отметил высокий уровень представленных на конкурс работ.

"Оценивалось три жанра: поэзия, проза и эссеистика. Творческие работы, победившие в конкурсе, достойно представляют Донбасс. В них трудно отделить фольклорные мотивы от литературы. Но это как раз и говорит о единстве народного творчества и творчества литературного, которые питают друг друга в моменты духовного подъема народа. И это главный итог открытого конкурса "Живое. Русское. Наше", - отметил он.

В поэтической номинации победителями стали Вячеслав Жданов, одиннадцатилетняя Агата Маслова, Любовь Тюленева, Олеся Максимик, Дмитрий Верхола, Ангелина Свищ, а также авторы стихотворения-песни Кристина Прочухан, Людмила Анциферова и Мария Романчукевич.

Подводя итог поэтической части член жюри конкурса луганская поэтесса Любовь Парамоненко отметила высокий уровень ряда участников, выделив, например, стихотворение Максимик как "образец попадания в стилистику "серебряного века" русской поэзии".

В номинации "Проза" были награждены Иван Коробков и Ольга Беспарточная.

"Проза нам нужна так же, как поэзия и драматургия. Особенно проза молодых. На земле Донбасса сегодня вершится история, и именно литераторы ее вербализируют, превращая в художественные произведения, по которым потомки будут пытаться почувствовать нашу эпоху точно так же, как мы делаем это сегодня, перечитывая Шолохова, Бабеля и Серафимовича. При этом, скажем честно, тексты победителей нуждаются в доработке. Поэтому Союз писателей (СП) ЛНР обязуется оказать такую редакторскую помощь этим авторам и помочь довести их до необходимого уровня. Если такая совместная работа будет проведена, то мы включим эти произведения в грядущий сборник молодых авторов Республики "Всходы", выход которого запланирован на весну 2020 года", - заявил глава комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки Общественной палаты ЛНР, председатель правления СП ЛНР Глеб Бобров.

Победителями в номинации "эссе" стали: Ольга Валентеева, Андрей Хау Ден Чук, Анастасия Токарева, Милена Романчук, а также две девушки с подконтрольной Киеву территории Луганщины.

Напомним, по итогам конференции будет издан сборник материалов в печатной и электронной версиях. С электронным вариантом можно будет ознакомиться на сайте ЛРУНБ и фонда "Русский мир". В сборник войдут научные статьи более 20 исследователей, в числе авторов - члены Союза писателей ЛНР кандидат философских наук Константин Деревянко, доктор философских наук Виталий Даренский, кандидат философских наук Лидия Давыденко, кандидат философских наук Нина Ищенко, заведующий Русским центром ЛРУНБ Сергей Прасолов, секретарь правления Союза писателей ЛНР Андрей Чернов.

Центр русской культуры и литературы создан в 2009 году в рамках поддержки программ фонда "Русский мир" с целью популяризации русского языка и культуры как важных элементов мировой цивилизации. Русский центр обладает обширной коллекцией художественной, справочной, научно-популярной и учебно-методической литературы на русском языке. Деятельность Русского центра включает также организацию конференций, круглых столов, выставок, литературных встреч, показ фильмов. На базе центра активно работают Луганский книжный клуб BookAir и православное литературное объединение "Свете Тихий". Кроме того, Русский центр располагает медиатекой, включающей большой список аудио- и видеоматериалов на CD и DVD, среди которых русские художественные и документальные фильмы, энциклопедии, справочники и словари.

ЛуганскИнформЦентр — 27 ноября — Луганск