Новости

30 мая 2020, 15:34

Оборона

Начштаба "ООС" приказал возбудить дело за подрыв боеготовности бригады – Народная милиция

Начальник штаба так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") по итогам проверки приказал направить материалы разбирательства в прокуратуру для возбуждения уголовного дела на командира бригады, допустившего подрыв боевой готовности соединения ВСУ. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"По данным нашей разведки, в связи с поступившим докладом от оперативного отдела СБУ в "Луганской области" о низкой укомплектованности личным составом и критическом состоянии воинской дисциплины в подразделениях 25-й бригады ВСУ в соединение прибыла комплексная комиссия штаба "ООС" во главе с начальником штаба карательной операции (генерал-майором Владимиром) Кидонь", - отметил Осадчий.

"В ходе работы комиссия выявила отсутствие 38 военнослужащих, самовольно оставивших часть, о которых командир (бригады полковник Олег) Зенченко донесение не представлял", - рассказал представитель оборонного ведомства ЛНР.

Он добавил, что "кроме того, при проверке состояния боевой готовности бригады комиссия вскрыла отсутствие боевых документов, в том числе решения командира на боевое применение, а также рабочих карт во втором и третьем батальонах бригады".

"По итогам работы начальник штаба "ООС" Кидонь приказал направить материалы разбирательств в прокуратуру для возбуждения уголовного дела на командира бригады Зенченко, допустившего подрыв боевой готовности соединения, а начальника штаба бригады отстранил от выполнения служебных обязанностей", - сообщил Осадчий.

Ранее Осадчий сообщал, что комиссия генштаба ВСУ отстранила от выполнения обязанностей трех командиров подразделений в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), которые пересылали через интернет служебные документы, содержавшие государственную тайну.

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психологическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать "пьяные разборки", участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 30 мая — Луганск