Новости

4 августа 2017, 10:00

МВД возбудило дело в отношении 18-летних вандалов, осквернивших в Луганске бюст Жукову

Полиция Луганска возбудила уголовное дело в отношение трех 18-летних молодых людей, которые в состоянии алкогольного опьянения совершили ряд хулиганских действий на территории Луганска, в том числе, разрисовали и сбросили с пьедестала бюст маршалу Жукову на территории школы №36 в квартале Солнечный. Об этом сообщили в Центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР.

Хулиганов задержал проходивший мимо местный житель в момент, когда они били стекла в здании школы №36, и передал приехавшим на место преступления сотрудникам отряда ОМОН "Беркут" и оперативной группе горотдела полиции.

"Из хулиганских побуждений, так как они ранее учились в данной школе и имели неприязненные отношения с персоналом, как сообщили задержанные, они разбили стёкла. Кроме того, они в районе первого корпуса университета имени Даля подняли флаг Украины на флагштоке. При этом, срезав трос, чтобы не было возможности убрать данный флаг", - отметил начальник первого городского отдела полиции Юрий Троян.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий было также установлено, что задержанные причастны ещё к нескольким актам вандализма. Преступники нарисовали украинские флаги на здании школы, на следующий день точно так же раскрасили памятник маршалу Жукову, установленный на территории учебного заведения. А через двое суток и вовсе повалили постамент на землю", - рассказали в ЦВО МВД.

"В данный момент по указанным фактам возбуждено уголовное дело. Ведётся дальнейшее следствие", - сообщили в ведомстве.

Как пояснили задержанные, баллончики с синей и желтой краской они купили заранее, чтобы впоследствии изобразить украинские флаги на школе. Трогать памятник, якобы не собирались, "просто он попался под руку".

Инициатором подобных действий был луганчанин, несколько лет до этого проживший в Виннице. Вернувшись в Луганск, он подговорил своих друзей и вместе они отправились на так называемое "украинское дело".

"Теперь же, осознав всю ответственность содеянного, главный хулиган и подстрекатель винит во всём алкоголь. Говорит, что спортсмен, выпивает редко, а тут "словно чёрт попутал", - добавили в Министерстве.

Напомним, два года назад бюст четырежды Героя Советского Союза Маршала Георгия Константиновича Жукова передал в дар Луганску Народный артист СССР Василий Лановой. Торжественная церемония открытия памятника состоялась в 70-ю годовщину первого Парада Победы во дворе столичной школы №36.

 

ЛуганскИнформЦентр — 04 августа — Луганск