Новости

8 августа 2017, 10:35

МВД Украины увольняет и угрожает расправой сотрудникам, отказавшимся ехать в зону "АТО"

Переаттестация сотрудников национальной полиции Украины проходит только после их участия в так называемой "АТО", в противном случае полицейских вынуждают уволиться из органов внутренних дел и угрожают расправой. Об этом сообщили в Центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР.

"На "горячую линию" МВД ЛНР поступил звонок от жительницы одного из городов, временно оккупированных ВСУ. Женщина рассказала о том, что её муж - аттестованный сотрудник полиции, и когда подошел срок переаттестации, его пригласили на собеседование в кадровое подразделение. Здесь мужчине, в качестве обязательного условия для дальнейшего продвижения по службе, выдвинули обязательную командировку в "АТО" (в зону боевых действий – уточнение ЦВО МВД ЛНР). Мужу звонившей разрешили подумать, но дали понять, что в случае отказа его действия будут расценены как саботаж, и ему придется уйти из правоохранительных органов", - рассказали в полиции Республики.

Звонившая также рассказала, что похожая ситуация сложилась у их знакомых из числа военнослужащих ВСУ, которые живут в Ровенской области. С ее слов, те, отказавшиеся от командировки в зону так называемой "АТО" и продемонстрировавшие нелояльность киевскому режиму, "негласно попадают в категорию, подлежащих физической ликвидации". Она рассказала, что угрозы поступают не только в адрес самих военнослужащих, но и их родных и близких.

"Здесь военнослужащего ВСУ обязуют пройти службу в зоне так называемой "АТО", в случае отказа обещают расторгнуть контракт. Женщина рассказала, что на командировки в "АТО" соглашаются единицы. Сначала за такую поездку предлагают надбавку к зарплате, потом пугают увольнением, далее – угрожают физической расправой. В отношении "отказников" применяются скрытые репрессивные меры, связанные с угрозами жизни и здоровью со стороны боевиков из радикально националистических организаций, которые в настоящий момент находятся во всех регионах Украины. Ответственность за организацию похищений и убийств несогласных военнослужащих несут украинские националистические организации и радикальные активисты", - добавили в ЦВО.

Министр внутренних дел Республики генерал-майор полиции Игорь Корнет 20 апреля сообщил, что МВД ЛНР в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса запустило телефонную горячую линию по оказанию правовой помощи жителям подконтрольных Киеву районов Луганщины.

Операторы горячей линии МВД ЛНР круглосуточно готовы принять заявления от пострадавших от действий киевских силовиков жителей подконтрольной Украины части Луганщины по телефонам 509-591; 585-117; (095) 610-11-30.

Главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко 17 февраля 2017 года утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг, а также обеспечение экологической безопасности жителей Донбасса.

ЛуганскИнформЦентр — 08 августа — Луганск