Музеи Санкт-Петербурга передали коллегам Луганска более 300 изданий о Суворове (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Выставка "Александр Суворов: путь в бессмертие" из фондов петербургского Государственного мемориального музея Суворова открылась сегодня в Галерее искусств Луганского художественного музея. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В выставку вошли информационные стенды о жизни и службе великого русского полководца, его портреты, фотографии, сделанные сто лет назад общественным деятелем Василием Энгельгардтом и его командой, путешествовавшими по маршруту, которым шла армия Суворова. Изюминкой выставки стали манекены в мундирах второй половины XVIII века.

Координатор экспозиции в Луганске главный научный сотрудник мемориального музея Суворова Артемий Тучапский передал в дар луганскому музею 334 экземпляра изданий петербургских музеев, которые были собраны Творческим союзом музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области России. В частности, это журналы, книги, блокноты, брошюры, альбомы, рассказывающие о великом русском полководце, каталоги выставок 12 музеев, среди которых - Государственный русский музей, музеи-заповедники "Петергоф" и "Царское село", музей-памятник "Исаакиевский собор", музей обороны и блокады Ленинграда, мемориальные музеи Анны Ахматовой и Федора Достоевского.

"Те материалы экспозиции, которые нам любезно предоставили наши коллеги из Санкт-Петербурга, думаю, о многом вам расскажут, привнесут что-то новое, сделают ваш внутренний мир более стойким, крепким к внешним условиям", - обратился к посетившим выставку школьникам и кадетам Луганска первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Назаревич.

Замминистра вручил Тучапскому и коллективу музея Суворова грамоты Минкультуры. Кадеты столичной школы-гимназии № 60 имени 200-летия Луганска передали куратору свои рефераты о Суворове.

"Суворов – это личность удивительная, личность уникальная. Это человек, у которого, в первую очередь, должны учиться те, кто посвятил свою судьбу военной службе. Суворов – это не только блестящий профессионал, это и замечательный патриот, человек у которого было воинское честолюбие. Первостепенным для него было служение Богу, своей стране, своему народу. Высокой гражданственности и самоотверженности учит нас биография нашего великого полководца", - отметил представитель из Санкт-Петербурга.

"Очень приятно присутствовать на выставке, посвященной, действительно, гениальному человеку, великому полководцу, который прославил наше русское оружие, защитил в свое время землю", - сказал один из воспитателей Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Ефимова Алексей Курка.

Директор столичного художественного музея Лидия Борщенко добавила, что сотрудники учреждения из числа подаренных изданий "выделили в отдельные серии и подарили книги, которые пригодятся", сотрудникам Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева и Луганского академического театра кукол.  

Выставка "Александр Суворов: путь в бессмертие" будет действовать в течение месяца, посетить ее можно с 9.00 до 17.00 со среды по воскресенье по адресу: Луганск, ул. Шевченко, 4, Галерея искусств Луганского художественного музея.

Александр Суворов (1729-1800) – великий русский полководец, который за свою жизнь ни разу не потерпел поражения. Генерал-фельдмаршал, генералиссимус и обладатель многих других военных званий.

Суворов вырос в семье военных, обучался в кадетском корпусе и пошел служить в Семеновский полк, где провел почти семь лет. В июле 1759 года впервые принял участие в военных действиях (до этого все время находился в тылу). В 1769-1772 годах во время войны с Барской конфедерацией Суворов командовал сразу несколькими бригадами, в результате чего в январе 1770 года получил звание генерал-майора. Благодаря большому количеству выигранных сражений вскоре он получил орден Святого Георгия. В 1786 году ему было присвоено звание генерала-аншефа.

В 1787-1792 годах участвовал в очередной русско-турецкой войне (Кинбургская битва, Измаилское, Фокшанское сражения, битва при Рымнике). Участвовал в подавлении польского восстания в 1794 году и в походе на город Прагу (предместье Варшавы). Во времена правления Павла I Суворов принимал участие в Итальянском походе (1799 год) и Швейцарском. Скончался великий полководец 6 мая 1800 года. 

Выбор редакции