Новости

4 апреля 2015, 13:08

Мультивалютная система снизит экономическую зависимость ЛНР от Киева – эксперт

Введение мультивалютной системы в ЛНР и ДНР позволит снизить экономическую зависимость от Киева. Такое мнение в интервью газете "21 век" выразила кандидат экономических наук, директор Института экономики и бизнеса Луганского университета им. Шевченко Татьяна Проказа.

"Введение в оборот нескольких валют, к тому же на фоне войны, может реально помочь Республике. То есть пока мы не обзаведемся своим печатным станком, это промежуточное решение поможет ЛНР и ДНР снизить экономическую зависимость от Киева", - считает она.

Как отметила эксперт, "старт мультивалютного обращения – это адекватный ответ на экономическую и транспортную блокаду страны и невыполнение Киевом основных пунктов Минских соглашений".

"Когда люди меняют рубли на гривны или доллары в обменниках, они платят маржу. То есть теряют при обмене. А при условиях мультивалютной системы мы сможем не терять свои кровные деньги, – уверена Проказа. – Для республиканской финансовой системы это, конечно, не очень выгодно. Но главное, чтобы не теряло население, а государство – потерпит".

Эксперт также выразила уверенность в том, что обращение нескольких валют снижает дефицит гривневой массы и позволяет в этой ситуации не прекращать экономические процессы в стране.

"Это вынужденная и на сегодняшний день оправданная мера. Конечно, она временная, но без нее мы не обойдемся", – подчеркнула Проказа.
Напомним, что мультивалютная система была введена в Луганской Народной Республике с 15 марта постановлением Совмина ЛНР, согласно которому для оплаты товаров и услуг официально разрешается использование четырех валют – украинской гривны, российского рубля, доллара США и евро. При этом цены на товары и услуги по-прежнему указываются в гривнах.

Как заявили в Минфине Республики, мультивалютная зона в ЛНР будет действовать до тех пор, пока Киев не восстановит банковскую систему в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений.

ЛуганскИнформЦентр — 04 апреля — Луганск