Новости

1 октября 2017, 16:46

Мир Луганщине

Мотопробег, посвященный "Молодой гвардии" и закрытию мотосезона, прошел в Свердловске (ФОТО)

Мотопробег, посвященный 75-й годовщине создания подпольной молодежной антифашистской организации "Молодая гвардия" и закрытию мотосезона, прошел в Свердловске. Об этом ЛИЦ сообщил заместитель руководителя исполкома Свердловского территориального отделения общественного движения (ОД) "Мир Луганщины" Алексей Сыров.

Пробег был организован администрацией Свердловска и Свердловского района под эгидой ОД "Мир Луганщине".

"Около 200 мотоциклистов Краснодонского мотоклуба "Стражи ветра" и автомотолюбителей Свердловска провели автомотопробег. Мероприятие участники посвятили 75-летию со дня образования подпольной молодежной организации "Молодая гвардия", а также закрытию мотосезона", - сообщил Сыров.

"Колонна проехала по центральным улицам Свердловска, представители клуба и любители мотоциклетного спорта возложили цветы к Мемориалу скорби в парке Великой Отечественной войны, а также к памятному месту гибели подпольщиков и мирных жителей на шурфе шахты 23", - рассказал он.

Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий установил 23 сентября днем празднования 75-летия "Молодой гвардии".

"Молодая гвардия" – подпольная антифашистская молодежная организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны с сентября 1942 года по январь 1943 года, в Краснодоне. Организация была создана вскоре после начала оккупации Краснодона войсками нацистской Германии. "Молодая гвардия" насчитывала около 110 участников. "Молодая гвардия" выпустила и распространила в городе более пяти тыс. антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. Также члены организации участвовали в проведении диверсий. В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в Краснодоне и прилегающих к нему поселках.

Молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил ее "черной биржей"), где хранились списки людей (с адресами и заполненными рабочими карточками), предназначенных к угону на принудительные работы в Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза. Молодогвардейцы готовились также устроить вооруженное восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта. Немцы бросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5 более 70 человек - как расстрелянных, так и еще живых.

После освобождения Краснодона от немецко-фашистских захватчиков останки героев с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в парке в центре города.

Подвигу молодогвардейцев посвящен роман Александра Фадеева "Молодая гвардия", написанный в 1946 году (второе, отредактированное, издание — в 1951 году). 

ЛуганскИнформЦентр — 01 октября — Луганск