Новости

15 октября 2020, 18:05

Мир Луганщине

Общество

Молодежные активисты провели в Стаханове акцию к Международному дню белой трости (ФОТО)

Активисты проектов "Молодая гвардия" и "Дружина" Стахановского территориального отделения общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" провели акцию, приуроченную к Международному дню белой трости. Об этом сообщили в отделе внутренней политики и информации администрации Стаханова.

"Целью акции стало привлечение внимания общественности к проблемам незрячих людей. В ходе мероприятия активисты ОД "Мир Луганщине" попытались преодолеть те трудности, с которыми ежедневно сталкиваются слепые люди. С завязанными глазами ребята пытались перейти дорогу, купить хлеб в магазине, спуститься по крутой лестнице", – говорится в сообщении.

Акция началась на центральной площади Стаханова.

"Нам нужно было с завязанными глазами дойти до ближайшего магазина и сделать покупку. Конечно, на кассе возникли трудности с отсчетом денег, но, к счастью, помогли продавцы", – рассказала активистка Александра.

Следующим испытанием для молодых людей стал спуск вслепую по крутой лестнице.

"Я испытывал большой страх и напряжение в ногах. Несмотря на то, что я спортсмен, мне было вовсе нелегко спуститься по ступенькам. Теперь я могу представить, насколько сложно делать это незрячим людям", – отметил участник акции Дмитрий.

Кроме того, в рамках мероприятия активисты вручили владельцам автомобилей информационные листовки с напоминанием о том, что необходимо уважать и соблюдать права слабовидящих и незрячих пешеходов.

"Сегодня мы провели эксперимент, чтобы на собственном примере ощутить, как трудно живется людям с ограниченными возможностями. К сожалению, о проблемах незрячих людей в современном мире очень часто забывают. Мы постарались напомнить о них окружающим. Никогда не стоит забывать о подобных вещах, нужно по возможности помогать людям, столкнувшимся с такой бедой", – сказал координатор проекта "Молодая гвардия" ОД "Мир Луганщине" в Стаханове Станислав Тропак.

Международный день белой трости, учрежденный по инициативе Международной федерации слепых в 1969 году, ежегодно отмечается во многих странах мира 15 октября.                                      

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 37 миллионов незрячих и 124 миллиона слабовидящих людей.

ЛуганскИнформЦентр — 15 октября — Луганск