Новости

3 октября 2019, 17:37

Общество

Молодежные активисты ЛНР на студпланерке в ЛНУ обсудили подписание "формулы Штайнмайера" (ФОТО)

Депутаты Молодежного парламента ЛНР и студенты Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля на студпланерке обсудили возможные последствия подписания "формулы Штайнмайера" участниками Минских переговоров. Об этом сообщили в пресс-службе Молодежного парламента ЛНР.

Участники Контактной группы на заседании в Минске 1 октября подписали "формулу Штайнмайера", определяющую механизм предоставления особого статуса Донбассу. В тот же день президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что согласованную участниками "нормандской четверки" и Контактной группы "формулу Штайнмайера" предстоит включить в новый закон об особом статусе Донбасса. Он отметил, что нынешний закон об особом статусе региона действует до 31 декабря 2019 года, после чего будет принят новый закон, который будет разработан парламентом после публичного обсуждения с общественностью.

"В ЛНУ имени Даля состоялась студпланерка с участием депутатов Молодежного парламента и студенческих лидеров вуза, которые обсудили важность Минского процесса для Луганской Народной Республики, а также возможные последствия подписания "формулы Штайнмайера", – говорится в сообщении.

"Безусловно, подписание "формулы Штайнмайера" по праву является достойной победой наших дипломатов. Они наконец дожали представителей Киева и заставили их приступить к реализации взятых на себя обязательств. Тем не менее, неспособность украинских властей справиться с напором националистов играет с ними злую шутку и заставляет постоянно врать мировому сообществу и своему народу, обещая одним одно, а другим – совершенно иное", – отметила депутат Молодежного парламента Екатерина Гутько.

Она добавила, что политика "собаки на сене" будет способствовать только дальнейшему затягиванию решения конфликта.

"Украинскому президенту стоит перестать играть руководителя государства и начать быть им. Никому еще не удавалось убедить людей обманом. Обсудив тему "Минска" с ребятами, я ясно понял, что Зеленский откровенно соврал на своем брифинге и попытался переиначить суть договоренностей. Думаю, такие обсуждения действительно полезны и нужны нам", – отметил студент ЛНУ имени Даля Владислав Моисеев.

В ходе встречи участник рабочей группы по содействию реализации Минских соглашений Олег Бурлаченко предложил студентам сформировать команду, которая представила бы их университет на республиканском дебатном молодежном турнире "Безальтернативность Минских соглашений".

"Если бы у молодых людей, проживающих на "той стороне", было такое же стремление знать правду, а главное, если бы украинская пропаганда не скрывала ее от народа, то конфликт мог бы быть решен уже давно", – сказал он.

Первоначально предполагалось, что "формула Штайнмайера", определяющая механизм предоставления особого статуса Донбассу, должна была быть завизирована еще на предыдущей встрече в Минске 18 сентября. Однако в последний момент украинская делегация отказалась от согласованных заранее позиций, вынудив остальных участников переговоров усомниться в готовности Киева согласовать порядок правового и фактического закрепления особого статуса, как этого требуют Минские соглашения.

Президент Украины Петр Порошенко в октябре 2014 года подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", в соответствии с которым в данных районах на три года устанавливался особый статус. На практике закон Украиной не применялся. В марте 2015 года Порошенко вопреки Минским соглашениям без согласования с Республиками Донбасса внес в закон об особом статусе поправки, которые фактически заблокировали действие документа. В начале 2016 года тогдашний глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил механизм введения в силу закона об особом статусе Донбасса на временной основе в день выборов и на постоянной - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах голосования.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 03 октября — Луганск