Новости

21 апреля 2017, 16:51

Мир Луганщине

Молодежные активисты и военнослужащие ЛНР благоустроили памятные места Луганска

Активисты молодежной общественной организации (МОО) "Молодежь за мир" и детско-юношеской организации (ДЮО) "Молодая гвардия" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" совместно с военнослужащими Народной милиции ЛНР сегодня провели субботник по благоустройству исторических мест Луганска в рамках акции "Одна Республика. Один город. Одна любовь". Об этом сообщили в пресс-службе "Мира Луганщине".

"Молодежными активистами и военными был проведен субботник по благоустройству Аллеи Славы павшим героям на Кировском кладбище и Памятного креста на месте гибели российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка под Металлистом", – говорится в сообщении.

"Благоустройство и озеленение памятников – это дань памяти представителям поколения, прошедшего войну, их мужеству и стойкости. А еще – забота о будущем нашей Республики, молодое поколение которой должно чтить память наших героев", – отметил участник субботника Ярослав Сироткин.

Молодые общественники и военные почтили память погибших под Металлистом российских журналистов.  

"Антон Волошин и Игорь Корнелюк – герои. Те герои, которые несли правду всему миру, показывая зверства боевиков нацбатальонов и ВСУ. Мы помним наших героев и будем помнить всегда. У нас нет привычки забывать свою историю, как это происходит на той стороне, где сейчас царит неонацизм", – заявила член луганского регионального штаба ДЮО "Молодая Гвардия" Алиса Старицкая.

В пресс-службе "Мира Луганщине" отметили, что марафон по благоустройству памятных мест Республики, инициированный молодежным крылом движения, будет продолжаться.

Напомним, что 17 июня 2014 года съёмочная группа ВГТРК, снимавшая репортаж об эвакуации жителей расположенного под Луганском поселка Металлист попала под миномётный обстрел. Звукорежиссёр Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжёлое ранение и скончался в больнице. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ". По словам очевидцев, мина разорвалась рядом со съемочной группой.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин 9 июля 2014 года сообщил, что Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ, предъявило обвинение в пособничестве в убийстве Корнелюка и Волошина офицеру ВСУ Надежде Савченко. По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона "Айдар", она узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их боевикам, после чего именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК.

Донецкий суд Ростовской области 22 марта 2016 года приговорил Савченко, признанную виновной в убийстве российских журналистов, к 22 годам лишения свободы. Позже по просьбе родственников погибших журналистов Савченко была помилована президентом России Владимиром Путиным и передана украинской стороне.

ОД "Мир Луганщине" – крупнейшее республиканское движение, в рядах которого уже насчитывается 87,5 тыс. участников. Движение создано перед выборами Народного Совета ЛНР, которые состоялись 2 ноября 2014 года. На выборах представители "Мира Луганщине" получили серьезную поддержку избирателей, заняв первое место по количеству голосов – 69,42% от общего числа проголосовавших граждан.

Председателем ОД "Мир Луганщине" является глава ЛНР Игорь Плотницкий.

ЛуганскИнформЦентр — 21 апреля — Луганск