Молодежная библиотека провела Час памяти, посвященный освобождению Луганска (ФОТО)

Луганская молодежная библиотека сегодня провела для учащихся столичного колледжа автосервиса Час памяти "В боях за город над Луганью", посвященный 74-й годовщине освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщила заведующая отделом досуга и творчества учреждения культуры Елена Еременко.

"Цель мероприятия – гражданско-патриотическое воспитание подростков и молодежи, уважение к памяти воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Мы проводим его каждый год.  Проводили его и в 2015 году для учащихся политехнического колледжа, когда накануне ночью на них летели снаряды, тем не менее, они пришли на мероприятие. Это было, конечно страшно, работать тогда было тяжело, мы были на нервах и переживаниях, поэтому, день освобождения Луганска тогда получился понятным, прочувствованным и страшным", - отметила она.

"Объявлен месячник героико-патриотического воспитания, у нас идут мероприятия по "Молодой гвардии" и по освобождению города Луганска от немецко-фашистских завоевателей. Всего запланировано в рамках месячника десять мероприятий. Сегодня лекцию слушают ребята из Луганского колледжа автосервиса. Нам особенно понятны те суровые дни – мы сами пережили обстрелы, слышали вой мин и разрывы снарядов, на наших глазах рушились здания и погибали близкие", - поделилась Еременко.

"История освобождения города, действительно, очень интересная. Ребята слушают с большим вниманием, узнают фамилии, имена. У нас многие кварталы и улицы города названы именами героев, но горожане не всегда, к сожалению, знают, кто они. Вот есть квартал Левченко, например, но не все знают, мужчина это или женщина, а ведь это очень важно и нужно знать историю своего родного города", - добавила заведующая отделом досуга и творчества учреждения.

В ходе мероприятия специалисты библиотеки рассказали детям хронологию освободительных боев за Луганск, продемонстрировали кинохронику, исторические фотографии, прочитали стихи военных лет.

Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев - 212 дней.

Ирина Николаевна Левченко, чьим именем назван квартал в Луганске, родилась 15 марта 1924 на Луганщине в Кадиевке (ныне Стаханов). Гвардии подполковник, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1965), первая женщина в СССР, которая была удостоена медали имени Флоренс Найтингейл (1961). Награждена тремя орденами Красной Звезды и 10 медалями. Также была награждена именным оружием, которое получила из рук министра обороны Болгарской Народной Республики. В послевоенные годы занималась литературной деятельностью, состояла в Союзе писателей СССР.

В июне 1941 года пошла на фронт сначала санинструктором. В 1943 году окончила ускоренный курс Сталинградского танкового училища и до завершения войны служила офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса, действовавшего на 2-м и 3-м Украинском фронтах, командовала группой лёгких танков.