Новости

26 апреля 2019, 23:03

Мир Луганщине

Общество

Молодежь ЛНР в память об аварии на ЧАЭС выстроила из лампадок знак радиационной опасности (ФОТО)

Молодежные активисты общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" провели памятную акцию, посвященную 33-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Об этом с мероприятия, состоявшегося у памятного знака "Чернобыльский лелека" в Луганске, передает корреспондент ЛИЦ.

Участники акции принесли с собой около 500 красных лампадок, из которых выстроили знак радиационной опасности.

Активисты почтили минутой молчания память погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС, а также шахтеров, погибших в результате взрыва, произошедшего 24 апреля на шахте "Схидкарбон" в Лутугинском районе. Затем молодежные активисты возложили цветы к памятному знаку чернобыльцам.

"Сегодня мы чтим память не только чернобыльцев, которые отдали свои жизни, но и шахтеров, которые погибли на шахте "Схидкарбон", - отметила координатор проекта "Волонтер" (ОД) "Мир Луганщине" Антонина Машкова.

"Мы чтим память наших погибших товарищей, вдов у нас много, детей-чернобыльцев. С каждым годом нас, ликвидаторов, все меньше, и хочется, чтобы об этой трагедии была память у молодежи. Я очень рад, что наша молодежь сегодня не забывает о той трагедии. Молодцы, что собрались, что помнят об этом", - сказал председатель республиканской общественной организации "Союз-Чернобыль" Алексей Никуличев.

Координатор проекта "Мы помним!" ОД "Мир Луганщине" Филипп Кобцев отметил, что молодежь Республики не вправе забывать подвиг своих отцов, многие из которых отдали свои жизни и здоровье, спасая мир от радиации.

"К сожалению, у нас много поводов, чтобы собираться по подобным датам. Я хочу пожелать нам, чтобы у нас было меньше таких поводов, но все больше было людей, которые помнили бы о таких датах", - обратился он к участникам акции.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции, ставшая крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой, произошла 26 апреля 1986 года. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за свой героизм жизнями и здоровьем, авария была локализована. По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90 тыс. человек из всех республик Советского Союза.

ЛуганскИнформЦентр — 26 апреля — Луганск