Новости

29 ноября 2019, 16:44

Мир Луганщине

Общество

Молодежь ЛНР на антиконференции в Луганске обсудила пути реализации Минских соглашений (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Антиконференция на тему реализации Минских соглашений прошла в здании Республиканского исполнительного комитета (РИК) общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" в Луганске. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В мероприятии приняли участие молодежные активисты движения и студенты вузов ЛНР.

"Суть антиконференции в том, что она проходит не в такой форме, как стандартная конференция. Это встреча в неформальной обстановке на заданную тему, молодежь просто общается. Я подвожу к теме антиконференции, молодежь задает вопросы и таким образом идет дискуссия", - рассказал об особенностях формата проводимого мероприятия депутат Молодежного парламента ЛНР Олег Бурлаченко.

Он отметил, что тема Минских соглашений выбрана не случайно, ведь в скором времени планируется проведение саммита "нормандской четверки".

"Лично я считаю, что Минским соглашениям альтернативы нет, потому что это единственная площадка, призванная разрешить конфликт в Донбассе. Это единственный путь и для приобретения Республикой истинной независимости", - подчеркнул молодежный депутат.

Бурлаченко сказал, что одним из условий, которое может поспособствовать урегулированию конфликта в Донбассе, является "отладка работы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ".

"Уже который раз мы говорим о том, что наши цели неизменны. Мы будем отстаивать свою самостоятельность, мы не позволим лишить нас нашего родного русского языка, не допустим ущемления прав наших граждан и единственным инструментом, который дает нам возможность противостоять агрессии Киева без применения насильственных методов, являются Минские договоренности", - отметила первый заместитель председателя Молодежного парламента ЛНР Дарья Ганева.

Она подчеркнула, что Республики Донбасса неоднократно доказывали, что могут противостоять украинской агрессии, но для достижения международного признания самостоятельности ЛНР и ДНР необходимо использовать "инструменты дипломатического давления".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 29 ноября — Луганск