Новости

5 мая 2017, 12:58

Многотысячный митинг в честь 72-й годовщины победы в ВОВ прошел в столице Республики (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Многотысячный митинг в честь 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне прошел в центре Луганска у Пилона Славы. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В торжественном митинге приняли участие представители властей Республики, молодежные активисты, жители города, в качестве почетных гостей присутствовали ветераны войны и труда ВОВ, воины-интернационалисты, военнослужащие Народной милиции ЛНР.

Председатель общественной организации "Луганская городская организация ветеранов" подполковник в отставке Геннадий Моргунов передал копию Знамени Победы участнику боевых действий в Афганистане полковнику Виктору Савенко, тот отдал знамя сержанту оборонного ведомства ЛНР Денису Герасимову, из его рук знамя получили курсанты клуба начальной военной подготовки (НВП) "Доброволец" - так знамя Победы прошло через четыре поколения.

"День Победы – это символ мужества и величия нашего народа, простых людей. Память о Великой Отечественной войне не подвластна времени, ибо то, что было велико, остается великим навсегда", - обратился к участникам митинга заместитель руководителя администрации главы ЛНР Олег Черноусов. 

"День Победы вошел в нашу историю как страница мужества и героизма, во время Великой Отечественной войны многие наши земляки, более 400 тысяч наших с вами сыновей и дочерей, ушли на фронты войны. Сегодня мы чествуем тех, кто сражался, кто трудился в тылу во благо Победы, кто восстанавливал из руин, поднимал из огня и пепла наш родной край", - продолжил он.

"Ваш подвиг бессмертен, память о павших – вечна, благодарность нашего народа – безгранична, наши земляки ушли на фронт и покрыли себя неувядаемой славой, проявляя на полях сражений отвагу, героизм и мужество", - подчеркнул Черноусов.

"У нас много памятных и торжественных дат и праздников, но 9 Мая всегда было и будет самым великим и святым нашим праздником, потому что наши предки заплатили миллионами жизней за эту Великую Победу", - отметил председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко.

"Уважаемы ветераны, мы горды тем, что именно вы - наши деды, что мы выросли на ваших историях, на ваших подвигах, мы и наши внуки никогда не забудем вашего героизма и подвига", - добавил он.

"72 года отделяют нас от героической весны 1945 года, но День Победы был и есть нашим главным праздником. В эти майские дни как никогда торжествует всепобеждающий дух патриотизма и мы, луганчане, особенно остро чувствуем, что значит быть верным Родине и как важно уметь отстаивать свои интересы", - отметил глава администрации Луганска Манолис Пилавов.

"Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны, кто сражался под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и на Днепре, кто вопреки всему выжил в непокоренном Ленинграде, в концлагерях, в плену, в оккупации", - сказал он.

Воспитанники Луганского кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова возложили Гирлянду Славы к Пилону Славы.

Митинг продолжился автопробегом по местам массовых захоронений, погибших в годы Великой Отечественной войны.

ЛуганскИнформЦентр — 05 мая — Луганск