Новости

12 января 2018, 13:51

Госсправка

Минкульт ЛНР приглашает жителей Луганщины на празднование престольного дня храма "Умиление"

Отдел по делам религиозных организаций и духовности Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР приглашает жителей Республики и подконтрольных Киеву районов Луганщины на празднование престольного дня храма в честь иконы Божией Матери "Умиление". Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"15 января, в день памяти святого преподобного Серафима Саровского, храм в честь иконы Божией Матери "Умиление" будет праздновать престольный день нижнего придела, который посвящен празднуемому святому", - говорится в сообщении.

"Принять участие в праздновании престольного дня приглашаются все православные верующие Луганщины, в том числе проживающие на временно подконтрольных украинским силовикам территориях", - добавили в МКСМ.

В ведомстве уточнили, что в 8.00 в храме будет отслужена праздничная литургия, по окончании которой будет совершен молебен празднуемому святому, а затем вознесется молитва преподобному Серафиму Саровскому.

Русская православная церковь чествует память преподобного Серафима Саровского дважды в год. 1 августа празднуется обретение его мощей в 1903 году, а 15 января православные христиане отмечают преставление преподобного.

Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин) родился в 1754 году в Курске в купеческой семье. С детства мечтал о монашеской жизни и в 24 года ушел в Саровскую пустынь на территории нынешней Нижегородской области. Прожив значительное время в монастыре, инок Серафим по благословению настоятеля обители построил себе келью в глухом лесу в нескольких километрах от монастыря. В ней он прожил больше 15 лет, приходя в монастырь лишь в воскресные и праздничные дни. Во время затворничества на преподобного напали грабители, которые жестоко избили его, в связи с чем на всю жизнь он остался сгорбленным — таким его изображают и на иконах. Еще при жизни Серафим Саровский стал особо почитаемым монахом, и в его обитель за советом и наставлением приезжали люди со всей России. После кончины преподобного в 1833 году почитание стало особенным, и в 1903 году его причислили к лику святых.

Строительство храма в честь иконы Божией Матери "Умиление" началось в Луганске 22 мая 2011 года. Храм построен в центре города за памятным знаком, посвященным 2000-летию Рождества Христова. 10 августа 2011 на территории строящегося храма Высокопреосвященнейшим Иоанникием, митроплолитом Луганским и Алчевским, был совершен чин освящения креста, закладки камня и памятной капсулы в фундамент строящегося храма. 15 сентября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня в основание строящегося храма в честь иконы Божией Матери "Умиление".

Завершение строительства и открытие церковного комплекса было намечено на 2015 год. Однако война, начавшаяся в 2014 году, разрушила все планы. В результате обстрелов со стороны киевских силовиков в июле и августе были повреждены фасад, купола, витраж и территория храма, сгорела хозпостройка. В самые сложные дни украинской агрессии сотни луганчан находили убежище от мин и снарядов в нижнем храме – во имя преподобного Серафима Саровского, расположенном в цокольном этаже здания. В это время храм давал людям не только убежище, но и воду, хлеб и духовную поддержку.

Напомним, главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко 17 февраля 2017 года утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг, а также обеспечение экологической безопасности жителей Донбасса.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

ЛуганскИнформЦентр — 12 января — Луганск