Новости

13 апреля 2020, 16:17

Общество

Справка

МКСМ из-за COVID-19 отменило проведение в ЛНР театрального фестиваля "Госпожа Удача"

Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции нового типа отменило проведение в Республике ежегодного открытого международного театрального фестиваля имени Павла Луспекаева "Госпожа Удача". Об этом сообщили в пресс-службе МКСМ ЛНР со ссылкой на отдел искусств и художественного образования.

"В целях предупреждения распространения в Республике новой коронавирусной инфекции COVID-19, в соответствии с указом главы ЛНР "О введении режима повышенной готовности", распоряжением Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР проведение в 2020 году открытого международного театрального фестиваля имени Павла Луспекаева "Госпожа удача" отменено", – говорится в сообщении.

В МКСМ отметили, что в нынешнем году в фестивале планировали принять участие 11 театральных коллективов из ЛНР, ДНР, России и Южной Осетии.

Организатором мероприятия выступил Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева при поддержке МКСМ.

В Министерстве напомнили, что фестиваль проводился в Республике ежегодно, традиционно начинаясь 20 апреля. Дата открытия была приурочена ко дню рождения заслуженного артиста России, известного советского актера театра и кино Павла Луспекаева, начинавшего свою актерскую карьеру на сцене луганского театра.

Первый возрожденный после активных боевых действий театральный фестиваль имени Луспекаева прошел в апреле 2017 года. В нем приняли участие артисты из шести театров ЛНР и России. После его успешного завершения было принято решение сделать фестиваль ежегодным. В 2019 году фестиваль получил статус международного.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом достигло почти 1,7 млн человек, из них более 106 тыс. скончались. Случаи заболевания COVID-19 выявлены на Украине и в России. В ЛНР, по состоянию на 13 апреля, подтверждены 14 случаев заражения коронавирусом.

Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР приняла, а затем продлила действие ряда решений по предотвращению распространения коронавируса нового типа на территории Республики, в том числе – о закрытии предприятий общественного питания, ряда заведений и учреждений, переходе учреждений образования ЛНР с 30 марта на дистанционное обучение, отмене льгот на проезд в транспорте общего пользования, а также приостановила работу объектов торговли непродовольственными товарами. С целью недопущения распространения на территории ЛНР COVID-19, а также во исполнение указа главы ЛНР "О введении режима повышенной готовности" и указа главы ЛНР "О некоторых вопросах, связанных с режимом повышенной готовности" приостановлены или осуществляются по электронной очереди личные приемы граждан в центральных и местных органах власти.

Кроме того, Народный Совет ЛНР ужесточил ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

ЛуганскИнформЦентр — 13 апреля — Луганск