Новости

7 апреля 2020, 13:30

Культура

Общество

МКСМ и Минкомсвязи ЛНР запускают культурологический проект "Искусство дома"

Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) и Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР с 8 апреля начинают реализацию культурологического проекта "#Искусство дома". Об этом сообщили в пресс-службе МКСМ ЛНР.

"Проект предполагает создание телевизионных версий концертов и спектаклей учреждений культуры Республики с последующей трансляцией в эфире телеканала "Луганск-24" Государственной телерадиовещательной компании (ГТРК) ЛНР", – говорится в сообщении.

"Этот проект направлен на поддержание морального состояния наших жителей. Несмотря на то, что сейчас в мире бушует опасный вирус, учреждения культуры и творческие люди скучают без зрителей и хотят поддержать людей, которые находятся дома в самоизоляции и не могут посещать мероприятия, не могут прикоснуться к искусству. Искусство, благодаря проекту, который мы запускаем, придет в каждый дом. Это будет трансляция по телевидению мероприятий наших учреждений культуры с публикацией видеороликов в сети Интернет", – рассказал заместитель министра культуры, спорта и молодежи Роман Олексин.

Он уточнил, что проект стартует 8 апреля в Луганской академической филармонии.

"В большом зале филармонии состоится запись концертной программы академического симфонического оркестра "От героев былых времен", посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и концертной программы "Популярная музыка из оперетт и кинофильмов", – отметил замминистра.

В МКСМ проинформировали, что 10 и 11 апреля в Луганской филармонии состоится запись концертных программ камерно-инструментального ансамбля "Киевская Русь", а также ведущих коллективов и солистов.  

"Это программы "Семейный альбом", посвященная творчеству Михаила Матусовского, и "В каждой песне я вновь оживу", посвященная творчеству композитора Арно Бабаджаняна", – рассказали в пресс-службе.

12 апреля пройдут съемки сольной тематической программы заслуженного артиста ЛНР Сергея Чуйкова "Я сегодня смеюсь над собою…" по произведениям Александра Вертинского, а также концерта органной музыки "Бах навсегда" в исполнении заслуженной артистки Украины Анны Мокровой и концерта камерного мужского ансамбля "Пасхальный звон".

"Затем планируется записать трансляции спектаклей в столичных театрах и Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского", – добавили в Министерстве.

"Люди хотят приобщаться к искусству, хотят слушать музыку, смотреть хореографические постановки и фильмы. Поэтому телевизионная версия даст нам возможность не остановиться в общении со зрителями, потому что любой творческий человек, человек искусства, он ведь работает не для себя, а для зрителей, без зрителей искусства не бывает", – отметил ректор ЛГАКИ имени Матусовского Валерий Филиппов.

Художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, народный артист Украины и ЛНР Михаил Голубович напомнил, что опыт создания телеверсий концертов и спектаклей не является новым.

"Раньше спектакли тоже показывали по телевидению, но спектакли, зрителями отсмотренные. Они вызывали интерес своим профессиональным уровнем, своей своеобразной энергетикой. Она также проявлялась и на телевизионном экране. И это сейчас очень актуально", – сказал он.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 1,2 млн человек, из них более 67 тыс. скончались. Случаи заболевания COVID-19 выявлены на Украине и в России, в ЛНР подтверждены четыре случая заражения коронавирусом.

Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР приняла ряд решений по предотвращению распространения коронавируса нового типа на территории Республики, в том числе – о закрытии предприятий общественного питания, ряда заведений и учреждений, переходе учреждений образования ЛНР с 30 марта на дистанционное обучение, отмене льгот на проезд в транспорте общего пользования, а также приостановила работу объектов торговли непродовольственными товарами. С целью недопущения распространения на территории ЛНР COVID-19, а также во исполнение указа главы ЛНР "О введении режима повышенной готовности" и указа главы ЛНР "О некоторых вопросах, связанных с режимом повышенной готовности" приостановлены или осуществляются по электронной очереди личные приемы граждан в центральных и местных органах власти.

ЛуганскИнформЦентр — 07 апреля — Луганск