Новости

20 декабря 2017, 17:41

Митинг в честь 100-летия ВЧК состоялся в Луганске у памятника Дзержинскому (ФОТО)

Активисты общественных организаций, ветераны органов внутренних дел и госбезопасности провели в центре Луганска у памятника Феликсу Дзержинскому митинг, посвященный 100-летию со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

"Наше мероприятие приурочено к столетнему юбилею создания ВЧК – самой сильной спецслужбы мира, которую до сих пор боится весь Запад. Для нас это очень важная дата, потому что благодаря именно работе ВЧК и лично Дзержинского удалось выстоять в сложной борьбе с интервенцией и объединиться в единое мощное советское государство. Сегодня в мероприятии приняли участие около 100 человек активистов, коммунистов и комсомольцев", - сказал первый секретарь общественной организации "Союз коммунистов Луганщины" Игорь Гуменюк.

Секретарь организации по военно-патриотическому воспитанию и рабочей молодежи Олег Попов уверен, что сегодняшний день является историческим не только в рамках истории ЛНР, но в рамках всемирной истории.

"Против молодого советского государства ополчилась контрреволюция, против которой надо было вести борьбу не только на фронтах, но и внутри государства. Для этого было принято решение создать ВЧК. Сегодня мы живем на острие верстания истории нашего нового государства. Те три года, которые прошли, все-таки маленький период для истории, поэтому, очень важно бороться с тем проявлением, с которым боролись наши отцы и деды, мы верны этим традициям, мы всегда стояли, и будем стоять на защите нашего государства", - отметил он.

Ветеран органов внутренних дел Дмитрий Хитрюк отметил, что жители Республики верят в способность сотрудников госбезопасности ЛНР защитить их от диверсантов с сопредельной территории.

"Правоохранительные органы (Республики) стараются разоблачать всех тех подонков неофашистских идеалов, которые заходят к нам как диверсанты и творят страшные казни и стараются нас стереть с лица земли. Они откровенно говорят, что мы им не нужны, им нужна земля и Донбасс. Я думаю, мы все отстоим нашу независимость и человеческий образ жизни. Мы правильно сделали, что пришли сюда, к памятнику создателю ВЧК Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. С праздником вас!" - поздравил он собравшихся.

После небольшого митинга участники мероприятия возложили цветы к памятнику и приняли поздравительное обращение в адрес и.о. главы ЛНР Леонида Пасечника.

"Уважаемый Леонид Иванович! Народ Луганщины в годы тяжелых испытаний с радостью и надеждой смотрит на вашу деятельность в качестве нового руководителя Республики и связывает с вами надежды на обеспечение мира, стабильности и порядка. На вашей прежней работе, в Министерстве госбезопасности ЛНР, вы уже показали бескомпромиссность и стойкость в борьбе с внутренним и внешним врагом. Поздравляем в день чекиста вас и всех ваших коллег, а также офицеров и ветеранов госбезопасности, членов их семей и близких, желаем крепкого здоровья, удачи и нашей общей Победы", - говорится, в частности, в приветственном адресе.

Совет народных комиссаров РСФСР 20 декабря 1917 года издал декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Инициатором создания ВЧК был руководитель советского государства Владимир Ленин, а первым председателем комиссии стал Феликс Дзержинский.

Всероссийская чрезвычайная комиссия стала предшественником современных органов безопасности в ряде стран СНГ, а также в ЛНР и ДНР. 

Министерство государственной безопасности ЛНР отмечает день создания ВЧК как свой профессиональный праздник.  

ЛуганскИнформЦентр — 20 декабря — Луганск