Новости

Митинг "С Россией в сердце" собрал в Луганске 60 тыс. человек

Посвященный пятилетию образования Луганской Народной Республики митинг "С Россией в сердце" собрал в Луганске 60 тыс. жителей ЛНР. Об этом с Театральной площади столицы, где проходит мероприятие, передает корреспондент ЛИЦ.

Две колонны общей численностью 45 тыс. встретились на Театральной площади, чтобы принять участие в общем митинге. Всего в митинге принимают участие 60 тыс. человек.

Первым выступил председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.

"Сложные пять лет. Мы выстояли, мы победили, и сегодня с уверенностью мы в очередной раз публично заявляем о том, что Луганская Народная Республика не просто состоялась, она продолжает успешно развиваться", - заявил он.

"Луганщина, Донбасс – это Россия. У нас с вами русское сердце. Так было, так есть, и так будет. И мы сегодня в очередной раз говорим о том, что Донбасс, жители ЛНР говорят да – интеграции с Россией, да – дружбе с Россией. Россия! Россия! Россия! Так было, так есть, и так будет! С Россией в сердце! С праздником всех вас! С пятой годовщиной Луганской Народной Республики!" - сказал Акимов.

Ранее участники шествия пронесли по центру Луганска плакаты "Наш выбор – Россия!", "Россия, спасибо за паспорта!".

Пять лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 12 мая — Луганск