Новости

3 декабря 2019, 18:45

Мир Луганщине

Общество

Митинг-реквием в День Неизвестного солдата прошел в Луганске у памятника "Журавли" (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Активисты общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" в День Неизвестного солдата провели митинг-реквием в центре Луганска у памятника "Журавли". Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В памятном мероприятии приняли участие около 150 представителей проектов "Дружина", "Мы помним!", "Забота о ветеранах", "Волонтер" и "Молодая гвардия" общественного движения.

Молодежь и ветераны возложили цветы к памятнику, зажгли лампадки и минутой молчания почтили память погибших за родину неизвестных воинов.

"Нам очень важно помнить подвиги, особенно неизвестных людей, которых в свое время правильно воспитали родители, и они смогли сделать такие правильные вещи, даже ценой своей жизни. История имеет свойство повторяться, и тому свидетельство – та война, которую начал здесь Киев в 2014 году. И на примере истории важно понимать, как правильно поступать, потому что только так мы выстоим, только так мы становимся народом-победителем", - отметил координатор проекта "Мы помним!" ОД "Мир Луганщине" Филипп Кобцев.

Принявший участие в акции председатель первичной ветеранской организации строителей Луганска Николай Соболь, подчеркнул, что жители Луганщины обязаны помнить тех, кто защитил эту землю от фашизма в годы Великой Отечественной войны, даже если их имена остались неизвестными.

"Мой отец погиб на войне, он ушел на фронт вместе с двумя моими старшими братьями. Но я не о своей семье хочу рассказать, а обо всех, кто защищал нашу землю. Вечная им память", - сказал ветеран.

Соболь рассказал, что молодежь активно взаимодействует с ветеранами и перенимает у них самые лучшие гражданские качества.

"Потому что ветераны - это золотая элита нашего общества, честь и совесть нашей молодой Республики. Несмотря на их преклонный возраст, они по-прежнему в строю, занимаются героико-патриотическим воспитанием нашей молодежи в духе любви и верности Родине", - пояснил он.

Ранее сегодня жители Луганска в День Неизвестного солдата провели акцию памяти у братской могилы советских воинов в парке имени Горького. 

Выполненный в бронзе памятник "Журавли" был открыт на площади Героев Великой Отечественной войны в 2000 году в честь 55-летия Великой Победы. В этот день состоялось торжественное перезахоронение праха Неизвестного солдата, погибшего в боях под Луганском. Этот солдат войны был увековечен в изваянии скульптора заслуженного художника Украины Евгения Чумака и архитектора Анатолия Долгополова: смертельно раненный воин словно превращается в взлетающих в голубое небо журавлей.

День Неизвестного солдата отмечается в России ежегодно, начиная с 2014 года. Памятная дата – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах погибшего при обороне столицы неизвестного солдата был торжественно захоронен у кремлевской стены в Александровском саду.  

ЛуганскИнформЦентр — 03 декабря — Луганск