Новости

9 ноября 2018, 15:50

Мировая общественность не замечает гибели мирных жителей Донбасса – депутат из Германии

Мировая общественность не реагирует на продолжающиеся обстрелы ЛНР и ДНР со стороны ВСУ и гибель мирных жителей Донбасса. Об этом заявил общественный деятель из Германии, руководитель фракции Партии левых в городском совете Квакенбюка, наблюдатель на выборах в ЛНР Андреас Маурер.

"Мы видим, какая информация сейчас идет из Киева по Минским договоренностям. Но, приехав сюда, увидели, что здесь ситуация очень серьезная. Представитель Министерства иностранных дел меня вчера проинформировал, что погиб мирный житель, в районе, где было договорено, что не будет обстрелов. И в преддверии выборов там гибнет мирный житель!" – отметил он.  

"Объявлено перемирие, все наблюдатели здесь – и гибнет мирный человек. Это скандал, и это больший скандал для наших стран, для Евросоюза. Но на это, к сожалению, закрывают глаза", – заявил Маурер.

Депутат из Германии добавил, что "самым больным вопросом" для него являются смерти и ранения детей в результате обстрелов со стороны киевских силовиков.  

"Это очень больной вопрос для меня, у меня пятеро детей. Я с ужасом узнал, что в ЛНР пострадали 103 ребенка, из них 34 погибли. Это дети, которые никогда не могут нести ответственность за то, что делаем мы, взрослые люди. Но они страдают, они погибают", – отметил он.  

"И это был самый главный аргумент для меня и моих коллег для того, чтобы сегодня быть здесь, иметь возможность общаться с жителями ЛНР и выразить им свою солидарность", – заявил Маурер.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщил, что 8 ноября мирный житель поселка Марьевка (Золотое-5) получил несовместимое с жизнью ранение в результате обстрела со стороны киевских силовиков. При этом ВСУ обстреляли Марьевку в то время, когда энергетики ЛНР проводили там согласованные с украинской стороной ремонтные работы под наблюдением сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и представителей Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). 

13 октября в Марьевке в результате минометного обстрела населенного пункта с направления поселка Золотое-4, подконтрольного украинским силовикам, погибли мать и дочь. Заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока сообщала, что погибшая от обстрела ВСУ жительница Марьевки стала 34-м ребенком, погибшим в ЛНР в результате киевской агрессии. 

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 09 ноября — Луганск