Новости

14 сентября 2018, 14:12

Мир узнает правду о Донбассе через искусство – сценарист и продюсер из Сербии

Мир узнает правду о событиях в Донбассе через искусство, как это ранее произошло с Сербией. Об этом журналистам заявил сербский сценарист и продюсер Йован Маркович.

"В моей жизни так получилось, что я присутствовал в каждом месте, где была война. У нас она была 10 лет: и Словения, и Хорватия, и Босния, и Косово, и Сербия. Я был и в Приднестровье, и в Сухуми, и в Осетии. А сейчас приехал сюда", – отметил он.  

"Сербы 500 лет обороняли Европу от турок, и никто в мире об этом не знал. Но нашелся человек, который записал 36 сербских народных песен. Гете и Пушкин выучили сербский язык, чтобы это прочитать. Целый мир узнал о Сербии не через наши 500 лет страданий, не через наши жертвы, а через культуру, через искусство", – рассказал Маркович.  

Представитель Сербии подчеркнул, что "организаторы кинофорума "Золотой Витязь" это понимали, когда начинали свою миссию".

"Из-за этого мы здесь и рады, что можем помочь вам сохранить самобытность и вашего народа, и вашей культуры", – сказал он.    

"Я буду счастлив, если больше никогда не попаду в места, где была война, чтоб больше вообще не было таких мест", – подчеркнул Маркович.

Ранее президент кинофорума, сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства, член Патриаршего Совета по культуре, Народный артист России Николай Бурляев заявлял, что Международный кинофорум "Золотой Витязь" поможет Республике в прорыве существующей информационной блокады.

Напомним, Международный кинофорум "Эхо "Золотого Витязя" открылся в Луганском академическом музыкально-драматическом театре на Оборонной.

"Эхо международного кинофестиваля (МКФ) "Золотой Витязь", который проводится с 1992 года под эгидой Славянского форума искусств "Золотой Витязь", впервые проходит в Луганске. Его мероприятия пройдут с 12 по 15 сентября в театре на Оборонной и кинотеатре "Русь". 

ЛуганскИнформЦентр — 14 сентября — Луганск