Новости

16 октября 2017, 16:25

Госсправка

Мир Луганщине

"Мир Луганщине" просит жителей ЛНР сообщать о фактах вымогательства в учебных учреждениях

Общественное движение (ОД) "Мир Луганщине" просит жителей сообщать о фактах вымогательства в образовательных учреждениях Республики. Об этом сообщили в исполкоме "Мира Луганщине" со ссылкой на и.о. руководителя проекта "Горячая линия" движения Светлану Хворостян.

"В октябре проект "Горячая линия" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" просит жителей сообщать о различных фактах вымогательства денег в школах, садах, вузах и других образовательных учреждениях", - говорится в сообщении.

И.о. руководителя проекта отметила, что обращения на горячую линию позволят "остановить незаконные действия администраций учебных заведений".

"О суммах ежемесячных взносов в фонд школы, фонд класса, подарков на дни рождения и праздники родители узнают на школьных собраниях. Их живо обсуждают в соцсетях, сравнивая размеры поборов в разных регионах и подтверждая, что явление имеет общий характер. Хотя в Министерстве образования (и науки ЛНР) неоднократно отмечали, что собирать с родителей наличные деньги противозаконно", - подчеркнула Хворостян.

В исполкоме ОД отметили, что данные противозаконные действия попадают под статью 182 Уголовного кодекса ЛНР "Вымогательство".

Хворостян призвала жителей Республики проявлять бдительность и отстаивать собственные права, а не "покорно отдавать собственные деньги на сомнительные цели".

Прием сообщений ведется по телефонам (0642) 93-72-07; (072) 108-55-06; (099) 624-63-21.

Напомним, что "Горячая линия" ОД "Мир Луганщине" начала работать в октябре 2015 года по инициативе главы ЛНР Игоря Плотницкого.

Основная цель проекта – обратная связь с населением по наиболее актуальным вопросам, снятие социального напряжения, оказание помощи путем проведения консультаций с последующим перенаправлением вопроса в компетентные органы либо принятием на контроль до полного его решения.

Только с 1 мая по 19 июля 2017 года на "Горячую линию" обратились 583 человека. Проблемы 210 из них были поставлены на контроль. 356 была дана консультация.

Ранее власти ЛНР заявили о том, что Луганская Народная Республика начинает масштабную кампанию по борьбе с коррупцией на всех уровнях. В частности, глава Республики Игорь Плотницкий 24 октября 2015 года сообщил о расширении состава и полномочий специальной следственной комиссии Народного Совета, созданной для расследования фактов злоупотреблений.

В своей решимости активно участвовать в борьбе с коррупцией заверили представители силового блока Республики, а также общественное движение (ОД) "Мир Луганщине" и профсоюзы.

Напомним, что о фактах коррупции жители ЛНР могут сообщать на антикоррупционные телефонные горячие линии Генеральной прокуратуры ЛНР, Министерства госбезопасности, Государственного комитета налогов и сборов (ГКНС), ОД "Мир Луганщине".

ОД "Мир Луганщине " – крупнейшее республиканское движение, в рядах которого уже насчитывается 96,8 тыс. человек. Движение создано перед выборами Народного Совета ЛНР, которые состоялись 2 ноября 2014 года. На выборах представители "Мира Луганщине" получили серьезную поддержку избирателей, заняв первое место по количеству голосов – 69,42% от общего числа проголосовавших граждан.

Председателем ОД "Мир Луганщине" является глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий.  

ЛуганскИнформЦентр — 16 октября — Луганск